首页 > 政府建设 > 民生工程>

昌吉州加快推进智慧养老服务体系建设

时间:2017-09-28 05:06:41来源:昌吉州政府
【字体:打印

近年来,昌吉州着力加快养老服务市场化、信息化进程,积极探索“互联网+养老”模式,采取“四个一”推进智慧养老体系建设,努力打造“没有围墙的养老院”。

建设一个养老服务信息平台。昌吉州人民政府与中国联通新疆分公司签订了互联网+战略合作协议,投资2000万元建设了面向昌吉乃至全疆的养老服务信息平台,设立呼叫中心,联合实体服务,为老年人提供助餐、助洁、助医、生活照料、养生保健、业务代办、陪伴、心理慰藉等80项服务。

开通一个养老服务专用号。把养老服务商、救援机构、医疗机构等整合在一起,向老人提供全方位服务。老人只需拨打1163288养老服务专线或一键拨打,就可足不出户享受实时化、多样化、个性化的全方位居家照护服务。

打造一批居家养老(日间照料)中心。2012年起,昌吉州着力打造社区居家养老服务(日间照料)中心(站),制定出台了《昌吉州社区(村)为老服务“以奖代补”专项资金补助办法》《昌吉州开展社区养老社会化服务试点工作实施方案》《昌吉州社区(村)为老服务机构建设与管理基本规定》等,对社区(村)养老服务给予补助、鼓励居家养老服务等方面作了明确奖励规定。截至目前,全州建立居家养老服务(日间照料)中心(站)148家,服务中心覆盖率达到90%。

培育一批养老服务专业队伍。积极培育家政公司和专业服务队伍托管运营日间照料中心。昌吉州亚中家政服务有限公司对昌吉市绿洲路街道日间照料中心托管运营,细分老年群体的需求,向老年人提供日间照料、医疗卫生、紧急救援、康复理疗、精神慰藉、家政服务、物流配送等居家养老服务。积极引进福建福润金太阳、新疆阳光好儿女、新疆仁和等品牌企业,采取托管等方式开展养老服务,服务老年人近6万人次,并逐步扩大养老服务覆盖面。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果