首页 > 政府建设 > 民生工程>

乌鲁木齐市参保职工可到33家定点医院免费体检

时间:2017-09-26 05:24:58来源:乌鲁木齐市政府
【字体:打印

10月1日起,乌鲁木齐市城镇职工参保人员到33家定点医院体检可按规定享受医保报销,9大类72小项体检项目,可自愿选择套餐项目或自选检查项目。现在就可以提前电话预约。

9月25日,乌鲁木齐市城镇职工免费体检工作动员大会召开。市人力资源和社会保障局、市社会保险管理局相关人员对定点医院再次进行了政策解读,安排部署了免费体检工作。

今年10月1日起,参加乌鲁木齐市城镇职工基本医疗保险,且参保缴费期间连续2年以上未住院的城镇职工及灵活就业参保人员(1-6级优抚对象除外),将可在定点体检医疗机构进行免费健康体检,体检经费由医保基金支付。

市城镇职工免费健康体检工作领导小组经过现场勘查定点医院,召集医疗专家、参保人员、医疗机构研究,确定33家定点医院承办体检,制定了体检项目目录、标准及价格。

目录内体检项目包括:常规检验(血常规、尿常规、便常规),生化检验(肝功七项、肾功三项、血糖、血脂四项、血流变、特殊),免疫检查(乙肝五项、肿瘤相关测定、特殊),心电,彩超(腹部、浅表、男科、颈动脉),影像(DR胸部、DR颈椎正侧位片),妇科(妇检、防癌筛查、乳腺),CT(头/颈椎/腰椎单部位任选),核磁(头/颈椎/腰椎单部位任选)9大类72小项。

33家定点医院中,三级医院17家,二级医院16家。市社会保险管理局副局长王建伟说,为保障体检质量,对于承办医院进行了严格审核,比如都是历年为我市参保人员提供一定数量的有效医疗服务且无重大医疗责任事故或严重差错发生,在医保年度考核中无重大违规行为;可提供目录内95%以上的体检项目;CT、核磁必须能承办其中一项。同时建立了退出机制,对于不能完成体检工作的,将取消承办体检资格。

需要注意的是,城镇职工基本医疗保险参保人,在同一年度,不能重复享受全民健康免费体检,已经享受全民免费健康体检的,在享受城镇职工免费健康体检时将扣除已享受的100元标准。

定点医院名单、体检项目目录及价格、医院预约电话等可扫描右侧二维码查看,或登录市人力资源和社会保障局网站(http://www.xjwlmq.lss.gov.cn/)下载查看。

额度|职工免费健康体检额度是多少,具体怎么规定的?

两年未住院的乌鲁木齐市城镇职工及灵活就业参保人员健康体检,按照人均600元标准执行;两年以上未住院且未参加体检人员,按每增加一年,体检标准上浮200元执行,最高不超过1000元,体检或出院后时间重新计算。2017年按照人均600元起始标准执行。

费用|职工免费健康体检是否需要职工承担部分费用?

体检额度内不需要承担任何费用,体检经费由医保统筹基金予以支付。在各定点医院的支持下,体检项目目录中的项目都在发改委定价基础上打了六折,也就是说600元享受的是近1000元的体检标准。如果参保人员选择的体检项目超过600元标准,超出部分需自己承担;若不足600元标准,不足部分不可延续使用,也就是不能将一次体检分解成多次体检。

项目|体检项目有什么规定?

体检项目大致分为两类,一类为套餐项目,二类为专项检查项目。只要在体检项目标准范围之内,均可自愿选择。

医院|在哪些医院可以进行职工免费健康体检?

乌鲁木齐地区城镇职工基本医疗保险定点的二级以上(含二级)医疗机构,具体承办我市城镇职工免费体检工作。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果