首页 > 投资旅游 > 欢迎旅游 > 旅游要闻>

1至8月伊犁州直旅游人数突破2000万人次 收入超200亿元

时间:2017-09-13 05:43:21来源:伊犁州政府
【字体:打印

9月10日,从伊犁州旅游局了解到,1至8月,州直旅游人数突破2000万人次,旅游收入超过200亿元,旅游发展势头持续强劲。

统一思想认识 形成良好氛围。今年年初,州直进一步理清了以旅游业发展及全域旅游示范区创建工作思路,明确了“努力把伊犁建设成为全疆领先、国内著名、国际知名的旅游目的地,游客到新疆的首选地和必游地,让‘塞外江南·大美伊犁’‘伊犁·国际旅游谷’两张名片享誉全国、蜚声海外”的目标,为今后一个时期旅游业发展指明了方向。为在州直上下形成加快旅游业发展的良好氛围,各县市以专题会议、下发文件等形式,对旅游产业发展和全域旅游示范区创建工作进行再动员、再安排、再部署,并及时制定下发《自治州创建全域旅游示范区总体方案》和《自治州创建全域旅游示范区(2017-2019年)行动计划》,对全域旅游示范区创建工作进行科学指导。并与国内顶尖专家积极沟通,对“伊犁·国际旅游谷”研究院章程进行了完善。目前,已经按照程序进行了报备,正在组建研究院专家委员会,将为“伊犁·国际旅游谷”建设提供专业智力支持。7月,自治区旅发委召开座谈会,专题听取和研究伊犁旅游工作,对伊犁州旅游工作给予高度肯定,对于伊犁州提出的全域旅游示范区创建、夏塔创建国家5A级景区等方面需要支持的事项表示将给予大力支持。

完善旅游规划 实现高起点发展。按照大众旅游、全域旅游发展需要,州直进一步修订完善《伊犁州旅游业发展“十三五”规划》,提交州政府常务会议审议通过后,作为18个专项规划之一发布实施,有力推进了“多规合一、融合发展”。 为适应自驾车旅游发展需要,州直加快自驾车旅游专项规划编制工作,对河谷自驾车旅游进行顶层设计、科学布局,目前已经完成中期评审。按照“一心、三带、三大板块和若干集散基地、风情小镇、服务营地”的空间布局,州直加强景区和重要旅游节点的规划完善,完成琼库什台、那拉提国际滑雪场等旅游规划的评审。督促县市加快全域旅游规划的编制和提升工作,昭苏县、特克斯县、新源县已经完成规划编制,伊宁市、尼勒克县、巩留县、霍城县、察布查尔锡伯自治县已经全面启动编制工作,其余县市也正在开展相关前期工作。加强旅游厕所布局布点,加强旅游厕所建设力度,投入1500万元援疆资金,3年内实现国家A级旅游厕所在4A级以上景区全覆盖。今年计划修建旅游厕所40座,其中新建厕所31座,改扩建4座,第三卫生间改造5座,预计年底完工。

打造精品旅游 提升核心竞争力。今年,州直以项目为抓手,不断完善景区设施、丰富旅游产品、提升服务品质。据了解,今年州直实施了62个旅游项目。其中,景区项目16个、乡村旅游项目4个、自驾车营地及智慧旅游建设项目4个、旅游集散中心项目6个、酒店建设项目5个、滑雪场项目1个、其他旅游基础设施建设项目26个。年初,州直计划完成旅游固定资产投资19.5亿元,截至8月底,已完成投资11.4亿元。与此同时,州直积极推进那拉提、喀拉峻5A级景区转型升级,加快那拉提创建国家旅游度假区、喀拉峻创建国家级生态旅游示范区步伐,促进观光旅游向生态旅游、度假旅游转变。继续抓好昭苏夏塔景区、霍尔果斯中哈国际旅游区5A级景区创建工作,鼓励县市积极申报4A级、3A级景区创建。目前,州直有意向创建4A、3A级景区达到了18家。

另外,州直相关部门积极与低空飞行专业俱乐部对接,拟在喀拉峻景区举办国家滑翔伞邀请赛,进一步推进低空旅游发展。邀请国际慢城专业人士赴特克斯县琼库什台村考察,打造具有哈萨克族特色的“国际慢城”。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果