首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

乌鲁木齐国际机场北区改扩建明年全面开工

时间:2017-09-12 05:19:53来源:乌鲁木齐市政府
【字体:打印

乌鲁木齐国际机场北区改扩建将于明年全面开工,完工后,机场飞行区等级指标将达到国内机场最高级别,可以保障目前世界上最大的民航客机空客A380全重起降。
       9月11日,国家发改委批复乌机场北区改扩建工程预可行性研究报告,正式同意实施乌鲁木齐国际机场改扩建工程。
       9月11日,乌鲁木齐国际机场改扩建工程建设指挥部办公室主任李毅刚介绍说,这项工程飞行区设施按满足2030年旅客吞吐量6300万人次、货邮吞吐量75万吨的目标一次建成,航站区按满足2025年旅客吞吐量4800万人次、货邮吞吐量55万吨的目标建设,预留发展条件。
        李毅刚说,工程主要建设内容是,飞行区等级指标4F(4F是国内机场最高级别,可以保障目前世界上最大的民航客机空客A380全重起降),在现有跑道(第一跑道)北侧1830米新建长3600米、宽60米的第二跑道,双向设置Ⅰ类精密进近系统;在第二跑道北侧380米处新建长3200米、宽60米的第三跑道,主降方向设Ⅲ类精密进近系统,次降方向设Ⅰ类精密进近系统;新建50万平方米的北区航站楼、180个机位的站坪,9.3万平方米的综合交通换乘中心,3.26万平方米的货运用房,以及机务维修、消防救援等辅助生产生活设施,配套建设供电、给排水、供气以及空管、供油等设施。
       为加快工程后续审批工作,工程初步设计和各类专题规划研究工作均已提前开展。目前,机场北区改扩建工程飞行区和航站区的主体工程初步设计工作已基本完成,同步开展了综合交通、下穿通道、机场安防、网络信息、航空货运、航食配餐、机务维修、商业策划、空侧仿真模拟运行、融资策划等十余项专项课题研究工作。同时,为确保北区改扩建工程顺利实施,2017年已陆续开始实施场地封围、“三通一平”、采砂坑处理、土方回填试验段等各项准备工作。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果