首页 > 政务公开 > 热点专题 > 访民情、惠民生、聚民心 > 动态消息>

帕米尔高原回荡“最美声音”

时间:2017-08-29 16:58:10来源:
【字体:打印

记塔什库尔干塔吉克自治县库科西力克乡吉勒给提村“草根宣讲员”尼沙汗·阿布都热合曼

尼沙汗·阿布都热合曼给孩子们讲民族团结故事。

“乡亲们,又有好消息了,党和政府给咱们边民发放的补助标准提高了,高原护边员的补助也提高了,还有咱们被聘为生态护林员的贫困牧民,以后每月要发生态护林员补贴……”正在给大家宣讲的是一位年过花甲,头发斑白的塔吉克族老婆婆,她就是塔什库尔干塔吉克自治县库科西力克乡吉勒给提村农牧民宣讲员尼沙汗·阿布都热合曼。她带来的好消息令现场每一位牧民都感受到党和政府的关怀和温暖,每一个人心里都充满了实实在在的获得感和幸福感。

光阴不老宣讲不息

尼沙汗曾经担任过村委会妇女主任,一干就是30多年,切身感受到塔什库尔干县农村发生的巨大变化。作为一名党员,她深深感到有责任、有义务将党的恩情告诉每一个人,将党的声音传递到千家万户。

记得第一次宣讲,尼沙汗手心里都是汗,生怕忘了词或者说错词。如今,她已然是乡里的“宣讲明星”,深受村民喜爱,获得很多荣誉,但这背后付出的辛苦和劳累只有她自己知道。

虽然年纪大了,尼沙汗身上却有着年轻人的热情和活跃,热爱宣讲的她足迹遍布库科西力克乡每一个角落,总是能在第一时间将党的政策传递到千家万户。为了让宣讲有理有据,她坚持每天听广播、看新闻、读报纸,加强政策知识学习,并且把重要的句子摘抄在小本子上。她还主动参加县、乡各类培训班,给自己“充电”“补钙”。日复一日,年复一年,她成为村里掌握理解政策、熟悉法律法规最权威的人。村民遇到不明白的问题来请教她,她总是能够解释得清清楚楚。

库科西力克乡副乡长、吉勒给提村第一书记阿力木江·西仁敬佩地说:“尼沙汗大妈用‘苞谷馕’式的语言就把一些问题讲解清楚了,让老百姓豁然开朗。记得有一天她生病,我们去探望,她枕头旁边放着的都是自治区‘访惠聚’驻村工作领导小组办公室编写的《惠民政策明白册》。她告诉我们,这是她的枕边书,只有吃透了政策,才能宣讲得好。”

身教言传播撒阳光

每周一清晨,尼沙汗会戴着塔吉克族的高筒花帽,佩戴好党徽,赶往宣讲地。由于年迈,不能骑摩托车,又不好意思麻烦村干部和驻村工作队,尼沙汗常常是一大早徒步出发,路上遇到骑摩托车的村民都会好心地把她带上。不管是在村委会还是在牧场,她总是带着感情走到村民当中宣讲,用老百姓听得懂的语言将政策、法律法规讲透讲明。

“党和政府对咱们贫困人口有这么多帮扶政策,几乎涉及到了咱们生产生活的方方面面。这些政策将给贫困人口解决多少困难,带来多大的实惠呀!有这么多的好心人带着我们脱贫,帮助我们致富,我们没有理由不努力,没有理由不为过上好日子而努力一把!”尼沙汗说。

塔什库尔干县安监局驻吉勒给提村“访惠聚”工作队队长刘平说:“尼沙汗大娘今年已经62岁了,她是个令人敬佩的人,工作学习很勤奋,为人处事很宽容,她的宣讲之所以受人喜欢,不仅是‘言传’,更是‘身教’的结果。”

真情激扬最美声音

今年5月11日,塔什库尔干县发生地震灾害。在抗震救灾过程中涌现出了许多感人事迹,温暖着灾区群众的心。尼沙汗把看到的、听到的故事都牢牢记在心里。在之后的宣讲中,她经常以这些事例教育启发村民,弘扬团结友爱,互帮互助的抗震救灾精神,号召大家珍惜现在的美好生活,共同维护好多民族大家庭。

尼沙汗常说:“我会在宣讲这条路上一直走下去,因为我热爱这份事业,它让我的人生变得充实。”


主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果