首页 > 政务公开 > 热点专题 > 访民情、惠民生、聚民心 > 动态消息>

让村干部“唱”主角

时间:2017-08-24 17:21:25来源:天山网
【字体:打印

8月16日,驻村工作队队员和村民一起搬运西瓜。今年,沙雅县安全生产监督管理局驻古勒巴格镇尤库日库勒达希村“访惠聚”工作队通过市场调研,帮助村民引进种植了1000余亩“黑马”中熟西瓜,错开早晚熟西瓜上市时间,受到各地商客青睐,预计可帮助村民增收180余万元。

8月14日,当第一缕阳光照耀在和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎尔村村委会大院时,赶来参加升国旗的村民已在村委会大院里站得满满当当。升国旗仪式结束后,村里治保主任柯尤木·祖农开始给村民宣讲村规民约。

“每周升国旗、宣讲对我而言已经成了一种生活习惯,如果哪天突然停了,说不定我还不习惯了呢。”柯尤木说起巴音郭楞蒙古自治州党委组织部、老干部局驻和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎尔村“访惠聚”工作队在夯实基层组织方面给他带来的影响和变化时赞不绝口。

今年4月之前,国旗下的宣讲、村里大大小小的事都由驻村干部一手操办,4月之后,在工作队的帮助指导下,村干部慢慢地走到了前台。

村党总支第一书记、驻村工作队队长朱军说:“我们实施的‘金种子工程’就是要大力培养村级后备干部,为村里留下一支‘带不走的工作队’。”

让村干部“唱”主角,一直是驻村工作队为之不懈努力的方向。驻村工作队来到村里后,针对村民小组党员少,甚至没有党员的现状,联合村“两委”班子,按照一个村民小组建立一个党支部的目标,将村里的党员选派到各个村民小组,建立健全了10个村民小组党支部,并安排村干部和包村干部担任村民小组党支部第一书记,推进村民小组阵地建设,让村民及时了解党的各项方针政策。

目前,该村各小组党支部都将阵地和日常活动地点设在支委和骨干家中,让村民能就近参加活动。

当日中午,在乌兰尕扎尔村第八村民小组党支部活动阵地,村民小组党支部委员正在商量村民吾斯曼·托乎提家自来水管无水和发展庭院经济的问题。八组组长、党支部书记王兴寿建议大家去吾斯曼家里实地查看后现场解决。

吾斯曼家3亩多地的院子杂乱无序,70只鸡散养在院内,厨房门前停着一辆电动三轮车,车厢上两个大水桶里装的水够吾斯曼全家人和牲畜饮用两天,吾斯曼每隔一天都要骑着车去3公里外的地方取水。

5年前,吾斯曼家的水管受损后就没有自来水了,八组还有7户人家和吾斯曼家有着相同的情况,因为没水,给村民的生活和养殖等都带来诸多不便。

村组干部在和吾斯曼的一番沟通后得知,解决用水问题面临的最大困难就是5000元重新铺管道的费用筹不齐。经村民小组党支部研究后决定3000元由村民小组出,剩余的2000元由8户村民均摊,吾斯曼当即表示同意。

王兴寿说:“这几户院子大适合发展庭院经济,只有解决了用水问题,才好让村民改善庭院环境,我们决定在一周内解决问题,然后再根据每户的情况设计出发展庭院经济的方案。”

村民家里有难题,村干部上门解决,已成为乌兰尕扎尔村村干部工作的常态。第八村民小组驻村干部于沐仟说:“我负责八组的工作,主要就是指导、监督、检查和帮带,激活基层组织的‘末梢神经’,使党的领导全面覆盖、扎根。”

“今天有这么多干部来帮我解决问题,让我很感动,我得先自己干起来,不能光靠村干部,第一步先把鸡圈养起来,环境问题只要是我能做的,我就抓紧时间先干好。”吾斯曼说。

自从工作队驻村后,村干部为民办事的能力得到了显著提升,村里的各项工作也得到了村民的大力支持。谈及村里的变化,今年61岁的村民肉孜坦木·图尔迪高兴地说:“现在我们的村庄变得更漂亮了,过去凹凸不平的道路已经铺上了柏油,整齐划一的围墙让人看着心里更加敞亮……如果没有工作队,我们村里就没有这么大的变化,感谢党的好政策,感谢工作队。”

王兴寿说:“我们从工作队身上学到了很多东西,现在村里的大小事都由我们村干部来办,他们来指导,村民对我们也是越来越信任了。”

现在,乌兰尕扎尔村村干部对老百姓反映的事件件有着落,为民服务的能力大大提高,赢得了广大村民的认可。榜样的力量是无穷的,村里70余人向党支部递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果