首页 > 了解新疆 > 经济文化>

新疆将加强硅基新材料产业发展空间布局 引导产业聚集发展

时间:2017-08-24 11:21:33来源:天山网
【字体:打印

8月23日,记者从自治区人民政府官方网站获悉,为全面贯彻落实“严禁三高项目进新疆”指示精神,新疆将加强硅基新材料产业发展空间布局,引导产业聚集发展,在全疆范围内重点打造准东经济技术开发区、吐鲁番市鄯善工业园区两个各具特色、走差异化路线的硅基新材料产业基地。

今后,新疆在硅基新材料领域将实行“领跑者制度”,不再新增产业硅项目,重点打造准东经济技术开发区和吐鲁番市鄯善工业园区两大硅基新材料产业基地,引导基地外现有硅产业项目向基地聚集。

具体而言,准东经济技术开发区重点发展多晶硅、单晶硅、切片及组件、铝硅合金新材料、碳化硅及下游新材料等;吐鲁番市鄯善工业园区重点发展含硅合金、有机硅、多晶硅新材料等。充分发挥市场作用,采用多种模式,在税收、增加值实现收益共享,引导基地外合规的硅产业项目向基地内转移。

同时,今后还将严格施行行业准入,各地(州、市)不得以任何名义、方式审批、核准、备案新增产能工业硅项目。疆内产能置换,必须在两个基地内实行等量或减量置换。

此外,将实行“领跑者”制度。硅产业项目的能耗、环保、质量、安全、技术标准在严格执行国家相关政策和行业准入标准的基础上,必须对标国际、国内一流,采用最先进的技术工艺路线。

据了解,硅和硅基新材料广泛应用于航空航天、电子信息、生物医药、机械、食品、室内装修、日化和个人护理用品等几乎所有的工业领域和高新技术产业。

截至2016年年底,新疆工业硅、多晶硅国内占比已达33.3%、18.9%,成为国内工业硅第一大、多晶硅第二大的重要产区,具有较强的市场竞争力。

近年来,随着光伏、汽车、建筑、电子等行业的高速发展,硅基新材料市场需求实现了稳步增长,而丝绸之路经济带核心区建设以及新疆基础设施建设的不断加快,更将使新疆硅产业迎来持续增长的新一轮曙光。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果