首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 部门要闻>

自治区煤管局对乌昌地区煤炭经营企业进行“双随机”抽查

时间:2017-08-22 05:02:50来源:自治区煤管局
【字体:打印

为加强自治区煤炭经营监督管理,规范和维护煤炭经营秩序,推进煤炭高效清洁利用,根据《关于印发<新疆维吾尔自治区煤炭经营监管实施细则>的通知》(新煤规发〔2015〕184号)的有关规定,2017年8月19-20日自治区煤炭工业管理局会同乌鲁木齐市和昌吉州煤炭工业管理局工作人员组成检查组分别对乌鲁木齐市和昌吉州部分煤炭经营企业进行随机检查。
       检查组两天时间先后赴乌鲁木齐县水西沟镇、板房沟镇,高新区安宁渠镇、昌吉市周边及硫磺沟镇等地共计摸底检查10余处工商登记注册的煤炭经营企业和多处未办理相关证照和手续的经营点。主要检查煤炭经营企业是否在煤炭行业管理部门告知性备案;煤炭经营企业煤场的环保、计量和消防等设施是否符合要求;销售的煤炭质量是否符合《商品煤质量管理暂行办法》和《自治区城市用煤标准》的规定;煤炭经营企业是否有掺杂使假、以次充好等行为。
       检查中发现煤炭经营企业主要存在以下问题需要在以后的工作中加强监管。一是取消煤炭经营许可证后,从事煤炭销售门槛降低,据工商部门数据显示全疆注册登记从事煤炭经营销售的企业达1万余家,但绝大部分均未在煤炭行业管理部门告知性备案也未实际从事经营活动,给监管部门的日常监管造成一定困难。二是从事小规模零售的经营点多未办理营业执照等手续,环保、消防、计量设施不全。三是随着乌昌地区小锅炉拆除、天然气入户,集中供暖等环境治理工程的推进,乌昌周边的煤炭经营场地已逐步取缔,但随着冬季供暖期的到来,应加强监管,防治无照经营点死灰复燃。
       随着对全疆煤炭经营企业监管的不断深入,自治区煤管局将制定相关管理措施进行事中事后监管,保障自治区煤炭经营市场的良好秩序,并保证自治区煤炭供需的基本平衡。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果