首页 > 政务公开 > 热点专题 > 访民情、惠民生、聚民心 > 动态消息>

自治区党委政研室组织和田亲戚来乌探亲考察记

时间:2017-08-22 11:19:26来源:新疆日报
【字体:打印

8月15日晚,自治区党委政策研究室干部职工结对认亲的37位亲戚安全抵达了乌鲁木齐火车南站。随后3天,自治区党委政策研究室干部职工带着来自和田地区洛浦县恰尔巴格乡的亲戚,在乌鲁木齐市、昌吉市、博乐市展开了探亲考察活动。

自治区党委政研室副主任何国庆介绍,为深入推进“访惠聚”驻村工作,使“民族团结一家亲”活动更加丰富充实,此次活动把探亲和考察学习结合在一起,组织来探亲考察的亲戚包括村里部分党员、干部、致富带头人、村民代表以及学生代表。“百闻不如一见,这次让村民亲戚亲自来看发展、开眼界、拓思路,希望他们会有所收获。”何国庆说,选择这个时间点主要也是考虑到正值暑期,让学生也可以来看看首府的发展,鼓励学生好好学习。

16日上午,在参观完自治区博物馆、新疆科技馆后,恰尔巴格乡喀鲁艾日克村的幼儿园老师古丽阿曼·麦提托合提激动地告诉记者说:“能有机会来乌鲁木齐,我非常激动,回去以后,我要把在这里看到的一切都分享给幼儿园的小朋友们。”古丽阿曼还告诉记者说,以前学校的幼儿园校舍是村干部的办公室,现在驻村工作队给他们建了又大又漂亮的新校舍,课桌、椅子都是新的,还有舒适的宿舍。

“让孩子们到博物馆参观我们新疆各个民族的风俗习惯,到科技馆感受科技知识,了解飞机如何在天上飞,地球为什么能有人类居住等,孩子们通过参观感受到了现代科技的力量。”自治区党委政策研究室巡视员依巴代提·依米提介绍说,孩子们回去后,自治区党委政研室“访惠聚”驻恰尔巴格乡喀鲁艾日克村的工作队会组织这些孩子进行讨论、交流,在孩子们将来学习科技知识方面,做宣传引导。

红山公园之旅,也让一行人喜不自禁。登上红山山顶鸟瞰乌鲁木齐,大人和孩子们一起初次体验公园里的旋转木马、摩天轮,让他们格外开心和兴奋。洛浦县第一中学高二学生茹柯耶·买买提江说:“我一定要努力学习,来乌鲁木齐上大学。”

17日上午,村里的亲戚在新疆老龙河牛羊育肥农民专业合作社观摩学习。从饲料加工、圈舍建筑、废料处理、养殖场绿化、卫生要求等各个方面,村民们和养殖技术员热烈地讨论着,学习着。阿卜杜力木·麦提尼亚孜是村里的养殖大户,目前家里有180只羊,80多头牛,1400平方米的圈舍。他一脸兴奋地说:“我学习到了很多科学养殖知识,回去之后,我要对自己的养殖技术做更好的调整,也要把在这里学习到的知识推广给村民,让大家共同脱贫致富。”

“驻村工作队去了以后,我家的院子里铺了砖,建了羊圈、牛圈,家里的环境卫生好了很多。”中午,在昌吉市六工镇十三户村科技文化活动中心观摩学习时,看到十三户村整齐漂亮的房子,62岁的老党员吉力力·阿卜杜喀迪尔想到了自己家里的变化,他说:“现在我又有了新的想法,我们家的房子面积很大,回去以后我要把家里的房子改造得更整齐,把大大的院子用来种蔬菜,吃不完了可以拿去卖。我一定要把自己看到的一切都分享给家乡的人,大家一起把生活过得更好。”

18日,由村里部分党员、干部、致富带头人、村民代表组成的北疆观摩学习团,又前往博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村、阿拉山口口岸,进行实地观摩学习。

喀鲁艾日克村党支部书记、村委会主任肖合热提·艾山说:“驻村工作队帮助我们把187亩的河滩地,改造成了农牧民创业园区,目前已经成立了10家合作社。这次参观学习,对我们村今后的发展有很大的帮助,非常感谢党和政府。非常感谢驻村工作队一直以来和我们同吃同住,帮助我们解决困难,提供科学的技术指导。”

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果