首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

阿勒泰地区多举措确保道路运输安全

时间:2017-08-18 04:46:07来源:阿勒泰地区行署
【字体:打印

每年七八月份不仅是旅游旺季、暑期大学生往返的客运高峰,也是客车事故高发期,8月9日,记者从阿勒泰地区交通运输局了解到,根据自治区交通厅下发的《关于做好2017年内地新疆学生暑期道路运输工作的通知》,阿勒泰地区交通运输局加强联合执法、加快推广第三方监控平台,多措并举,从根源上减少客车安全事故的发生。

“我们抽调了各县(市)交通部门执法人员,并联合交警部门,每月轮流在景区开展联合执法,并安排人员对长途车辆进行检查。”地区运管局执法支队副支队长哈那提说。

据悉,为防止出现道路运输人员存在安全意识淡薄、安全防范不到位、制度执行不严格、安全监督检查走形式等问题,地区交通运输局把旅游旺季运输高峰和暑期运输高峰并在一起,与地、县(市)道路运输管理机构和县(市)公安机关交通管理部门组织开展了多次联合执法行动。

据了解,地区运管局还把“两客一危”作为重点,要求企业每月开展一次安全生产大检查,同时根据旅游旺季的实际情况,安排执法人员在喀纳斯景区、神钟山景区进行路检路查,杜绝“三超一疲劳”的违法现象,同时要求企业加强对道路车辆动态监控,利用动态监控平台遏制车辆“三超一疲劳”违法行为的发生。

目前,地区正在开展第三方监控平台推广的前期工作。据地区运管局安监处处长王建介绍,第三方监控平台能将事故隐患、车辆各类违法违规行为纳入“眼界”,驾驶员超速、疲劳驾驶、恶意屏蔽卫星定位信号、不按规定路线行驶等常见违章行为难逃“法眼”。“今年我们在阿勒泰地区公交、出租车辆上安装了车载图像监控系统,待正式运行后,能够为执法部门在隐患排查、重点防控上指明方向、确定目标,从而提高监管效能。”王建说。

据悉,今年上半年,全地区未发生营业型道路运输安全生产事故,安全生产形势呈现出平稳态势。“非法营运车辆是道路运输安全生产事故发生的一个主体,我们协同11个执法部门开展联合打非治违工作,目前已经查处非法营运车辆20余辆。”王建说。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果