首页 > 政务公开 > 政府领导 > 雪克来提·扎克尔 > 活动>

新疆三地市被确定为绿色金融改革创新试验区

时间:2017-08-17 11:39:53来源:新疆日报
【字体:打印

16日,新疆绿色金融改革创新试验区动员会召开,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔出席会议并讲话。他指出,国务院把我区哈密市、昌吉回族自治州、克拉玛依市列为绿色金融改革创新试点地区,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视,充分体现了国家对新疆陆上丝绸之路经济带核心区生态文明建设和绿色可持续发展的大力支持,自治区相关厅局要充分认识绿色金融改革创新的重大意义,加强协调配合,扎实开展绿色金融改革创新试验区建设工作。

今年6月14日,国务院常务会议决定在浙江、江西、广东、贵州、新疆五省区选择部分地方建设绿色金融改革创新试验区。6月23日,中国人民银行、发展改革委等七部委联合印发《新疆维吾尔自治区哈密市、昌吉州和克拉玛依市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》,标志着哈密市、昌吉州、克拉玛依市绿色金融改革创新试验区建设正式启动,实现了新疆金融领域国家级试验区“零”的突破。

雪克来提·扎克尔指出,发展绿色金融是贯彻五大发展理念、推进绿色发展的重要举措,有利于新疆积极融入“一带一路”倡议,推动丝绸之路经济带核心区建设;有利于在生态脱贫上聚焦发力,为打赢脱贫攻坚战提供重要支撑;有利于深化供给侧结构性改革,补齐基础设施建设短板。特别是坚持绿色导向,能够有效引导资金逐步退出传统的“三高一低”产业,加快经济发展方式由粗放型向集约型转变,实现经济效益与环境效益的有机统一,促进新疆经济社会更好更快发展。

会议要求,我区推动绿色金融改革创新试点工作要把握和坚持“一个核心、双轮驱动、三大布局”的路径。“一个核心”,即通过绿色金融的支持,将绿色低碳技术作为经济绿色化改造的核心。“双轮驱动”,即通过绿色金融的支持,实施改造传统产业和培育新兴绿色技术产业两大战略。“三大布局”,即通过绿色金融的支持,各试点地州(市)结合自身特点,依托各自的主体功能区划分,做好城市化地区、农产品主产区以及重点生态功能区三大布局,作为经济绿色化改造的主要载体。

雪克来提·扎克尔强调,绿色金融改革创新试验区建设是一项系统性工程,需要有一系列配套措施给予支持保障,需要投入大量财政资金撬动社会资本引导绿色金融发展,各地各部门特别是三个试点地市在发展绿色金融过程中要以体制机制创新为重点,结合本地区实际,在绿色金融制度、组织、市场、产品、服务、政策保障等方面先行探索,吸引和聚集大量绿色金融资源,达到筑巢引凤的效果。

雪克来提·扎克尔要求,三个试点地市在试点过程中,一定要切实围绕相关任务安排,认清优势,找准定位,明确方向,切实让金融服务于实体经济,让绿色金融服务于地区绿色发展,力争在全国试点中率先取得实效。

自治区副主席赵冲久主持会议,自治区政协副主席弯海川出席会议。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果