首页 > 政务公开 > 热点专题 > 访民情、惠民生、聚民心 > 动态消息>

乌什县库尔干村驻村工作队:喊破嗓子,不如干出样子

时间:2017-08-16 05:08:46来源:天山网
【字体:打印

8月12日清晨,乌什县依麻木镇库尔干村家家户户的屋顶上飘着袅袅炊烟,村里显得十分宁静祥和。村民阿依努尔·木合塔尔将早已写好的入党申请书小心翼翼地装好,来到村委会,向村党支部第一书记、自治区党委组织部、老干部局“访惠聚”驻库尔干村工作队队长李荣年递上她的入党申请书。

李荣年对阿依努尔提出要求:“今后你要积极参加村党支部组织的学习和活动,学党章、学党史、学新疆发展史,维护民族团结,向身边的共产党员学习,严格要求自己,争取早日成为一名共产党员。”

问及入党的缘由,阿依努尔深有感触地说:“工作队来到村里,为村民做好事、办实事,村里发生了许多新变化,村民思想开放了,文化生活也丰富了。这段时间在和工作队的接触中,我更坚定了加入中国共产党的决心,我要积极向党组织靠拢,早日成为一名像他们一样的共产党员。”

阿依努尔家有6口人,2个孩子都在上学,全家的开销就靠家里23亩地的收成维持,日子过得紧巴巴的。今年,工作队驻村后将脱贫攻坚作为首要任务,先后引进两家劳动密集型企业落户村里,解决村里250名富余劳动力稳定就业,并可实现一人就业、全家脱贫的扶贫目标。

库尔干村是一个以农业为主的村落,全村共有610户3155人,其中贫困户有114户,占全村总人口的20%。

得知可以在家门口实现就业的消息后,阿依努尔第一个到工作队报名参加免费岗前培训,由于表现突出,阿依努尔目前已成为培训队的负责人。厂子建在了家门口,村民不但可以增加收入,还可以照顾到家里人,工作生活两不误,这让库尔干村的村民高兴不已。

为了更快地走上工作岗位,工作队利用农民夜校给村民教双语,主要教村民学习工厂里的专业用语。村民帕提古丽·努尔也是村里众多参加岗前培训队伍中的一员,每天参加完培训后她都会去夜校充电。

“驻村工作队给我们提供了在家门口就业的好机会,大家参加村里的夜校都特别积极,我会努力学习、工作,让家里的生活越来越好。”帕提古丽笑呵呵地说。

自治区党委组织部、老干部局“访惠聚”驻库尔干村工作队紧紧围绕今年乌什县脱贫摘帽这个总体目标,摸清底数、多管齐下,扎实推进全村脱贫攻坚工作。在做好前两批工作队争取土地平整、农业综合开发项目后续工作,完成150亩土地改造增量项目、900亩土地滴灌项目、1000亩土地平整项目,提高土地综合利用和种植效益的同时,工作队以贫困户为重点发放了500多吨水泥、5万多块加气块、6万多块红砖,帮助村民改造庭院,增加家庭收入,改善家庭生活。

现如今的库尔干村面貌发生了翻天覆地的变化。工作队和村党支部带领村民加大农业产业结构调整,不断转移农村富余劳动力,发展庭院经济带动村民增收致富,赢得了民心凝聚了人心,各族村民的获得感、幸福指数不断提升。

截至目前,库尔干村先后有237名村民向村党支部递交入党申请书,其中年轻人达148人,占62.44%。

今年,工作队还将再为贫困户新建33套安居富民房,全部解决贫困户住房困难问题。

李荣年说:“喊破嗓子,不如干出样子。我们费这么大的精力将厂子引进村里,就是考虑到帮村民脱贫,通过产业致富,让更多的人在家门口实现就业,同时让村里的经济多元化发展,我们工作队在这就是要扎扎实实地干实事,解决老百姓最关心的问题。”

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果