首页 > 政务公开 > 热点专题 > 访民情、惠民生、聚民心 > 动态消息>

小点子引出致富路 小举动温暖村民心

时间:2017-08-14 18:40:13来源:天山网
【字体:打印

在英吉沙县艾古斯乡英其开艾日克村,有一名驻村干部赢得了各族群众的赞誉,大家都亲切地称他为村民的好“阿卡”(哥哥)。他就是自治区党委办公厅驻英吉沙县艾古斯乡英其开艾日克村“访惠聚”工作队副队长何树明。

“一头汗,两腿泥”。驻村以来,何树明真情融入群众、真心帮扶群众,发挥连续驻村工作优势,认真细致地做好群众工作。他用自己的实际行动诠释了一名驻村干部倾心为民的朴素情怀。

小团队撑起一片天

何树明常说:“用实际行动去解决村民的难点、焦点问题,将群众工作做实做细,为群众撑起一片天,这既是‘访惠聚’驻村工作的具体实践,也是凝聚民心的实际举措......”

6月中旬,村民沙罕古丽•麦麦提家里6亩小麦正是成熟收割的时候,丈夫不在家,孩子还小,又遭遇恶劣天气,愁得她团团转。

何树明得知后,立即召集“双联户长”、党员、入党积极分子召开动员会,决定成立一支“志愿者爱心服务队”,专门为特困村民及缺乏劳动力家庭收割小麦。经过深入动员,大家纷纷加入。服务队帮助21户特困村民和缺劳动力家庭及时收割,村民们都很感谢他们。

前些日子还因为小麦无法收割而发愁的沙罕古丽,看着收割好的小麦激动地说:“多亏了何树明组织的‘服务队’来帮我收小麦,他就像我的‘阿卡’一样亲切。等小麦脱粒磨成面粉,我要请何大哥他们到家里来吃油饼和馓子。”

小点子引出致富路

在精准扶贫工作中,何树明着重从小事、从一点一滴做起,既坚持“输血”性帮扶的脱贫致富理念,又注重调动村民脱贫致富的积极性、主动性,发挥“造血”功能。他时刻都不忘英其开艾日克村的乡亲们。

英其开艾日克村整体较为贫困,村民居住分散。由于各方面原因及长久以来的生活习惯,村民家中很少种蔬菜,这样不仅不利于村民多举措增收致富,还影响环境卫生。一遇大风天气,便黄沙漫天。何树明回乌鲁木齐休假期间,他专程前往蔬菜批发基地,购买了一车葱苗和各类蔬菜种子。为确保葱苗成活,他乘飞机将小葱苗和菜种带回村里,马不停蹄地送到贫困村民家中,又手把手教他们种植。

村民库尔地•麦麦提敏风趣地说:“我家门前的小葱和菜地里的蔬菜,都是何大哥从乌鲁木齐带来的,这可是坐过飞机的菜呀。不仅如此,他还自己掏钱买小鸡苗,分给我们村的贫困户,鼓励发展家庭养殖。你知道我干得最成功的一件事是啥?我学会种卡瓦(南瓜)了!以后种的多了还要卖出去挣钱呢,这都多亏了何大哥的帮助呀!”

一个个的小点子,点出了村民的致富路,正是因为他的用心用力,幸福生活正在敲响英其开艾日克村每一户村民家的门。

小举动温暖村民心

村里有些年轻人在乌鲁木齐市打工,何树明就经常和他们联系,了解他们的思想状况、困难需求。每逢务工人员回乡休息时,何树明还会请他们吃顿饭,坐在一起好好唠唠。

金杯银杯不如老百姓的口碑。无论是将贫困村民的冷暖挂在心上,用“小点子”拓宽群众致富渠道,还是以真情的付出帮助村民解决现实难题,何树明都用扎实的作风深入群众,团结群众,用真心、倾真情为群众办实事好事,成为了村民们的好“阿卡”。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果