首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

博州交警部门四个“狠抓”从严查处行车违法行为

时间:2017-08-03 05:11:50来源:博州政府
【字体:打印

为切实保障人民群众的出行安全,规范车辆驾驶员管理,最大限度减少道路交通事故造成的人员伤亡,按照博州公安局主要领导的指示要求,博州交警支队以城市道路交通大整治专项行动为契机,结合辖区实际以“四个狠抓”强力开展“行车接打电话”违法行为专项整治,取得良好工作成效。
      一、狠抓安排部署。交警支队专门就查处行车接打电话作为重点进行专题部署,会后支队先后制定下发《关于对驾驶机动车接打电话违法行为加大查处力度的通知》和《关于集中开展整治行车过程接打电话违法行为专项行动工作方案》两个文件,组织博州交警针对机动车尤其是大型货车、大型客车、危化品运输车、校车等行车接打电话违法行为整治。
      二、狠抓教育曝光。执法中坚持“宣传、教育、处罚”有机结合,发现接打电话的驾驶人边宣传边整治,提醒车辆驾驶人员行车不接打手持电话,促使驾驶人了解和支持,并自觉遵守。在查纠行车接打电话违法行为时,集中开展宣传教育,提高驾驶人违法时间成本,同时,利用“双微”平台、报纸、电台、电视台等方式大力宣传曝光接打电话的危害性,使群众养成行车不接打手持电话的良好习惯。
      三、狠抓集中整治。专项行动开展以来,支队、大队抽调人员,成立专班,每天坚持筛选辖区交通卡口监控抓拍的行车中接打电话违法行,按照规定依法录入综合应用平台予以处罚。同时,各大队以巡逻和固定卡点相结合的方式坚持流动与固定相结合的查处方式,形成了良好的整治氛围和高压态势,实现了执法效能最大化。
      四、狠抓规范执法。专项整治行动开展以来,执勤民警着装严整,佩带齐全,秉承“理性、平和、文明、规范”执法理念,自觉规范执勤执法行为,严格执法办案程序,使用了“为了您和他人的安全,请停止行车接打电话”等规范用语,正确运用了法律条款,利用现有执法记录仪、照相机、摄像机等科技装备,全程记录执法过程,固定违法证据,杜绝了执法投诉,树立了良好执勤执法形象。
      行动开展以来,博州辖区共出动警力213人次,出动警车41辆次,现场查处行车接打电话违法行为133起,非现场查处229起,查处不系安全带违法339起,有力地维护了辖区交通秩序,驾驶人“不系安全带、开车接打手机”等交通违法行为明显减少。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果