首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 部门要闻>

2017年自治区农业综合执法培训班在乌鲁木齐举办

时间:2017-08-02 05:06:54来源:自治区农业厅
【字体:打印

为深入推进自治区农业综合执法规范化建设,努力提升农业执法人员的执法能力和业务水平,根据年度培训计划,自治区农业厅于7月26日至28日在乌鲁木齐举办了2017年自治区农业综合执法培训班。新疆各地、州、市农业局法规科(处)长,地、县农业综合执法机构负责人及执法骨干等110余人参加了此次培训。

培训班邀请了农业部、乌鲁木齐市党校和厅属相关单位专家讲授了农业行政执法程序和文书制作规范、《行政处罚法》《行政许可法》《行政强制法》解读、新修订《农药管理条例》《自治区农田地膜管理条例》解读及执法要点等方面内容,昌吉州、吐鲁番市、喀什地区代表分别做了典型交流发言。培训专门设置了分组讨论,重点研讨当前农业综合执法中遇到的疑点难点,互相交流学习执法工作中的好经验、好做法,集思广益,较好的解决了执法人员在办案实践中的困扰。为提高培训质量和效果,培训班还组织学员赴昌吉市全优农资市场开展了抽样检查、查封扣押等执法程序和规程的现场教学。

会议指出:近年来特别是2016年以来,新疆各级农业行政主管部门和综合执法机构紧紧围绕贯彻落实党中央和自治区党委有关决策部署,以深化农业行政执法体制改革为抓手,以推进农业综合执法规范化建设为载体,进一步健全执法体系、加大执法力度、规范执行为、提升执法能力,在规范农资生产经营市场秩序、保障农产品质量安全、保护农民群众合法权益等方面发挥了积极的作用,取得了显著成效。

会议强调,2017年是迎接党的十九大召开的喜庆之年,也是实施“十三五”规划的关键一年和供给侧结构性改革的深化之年。各级农业综合执法部门要立足自治区农业农村发展需求,紧扣农业供给侧结构性改革和提升执法能力为重点,以推进农业法治建设为主线,以保障现代农业健康发展、保证农产品质量安全、保护农业生态环境和维护农民合法权益为核心,建立一支执法职能明确、运行机制顺畅、规章制度健全、执法经费保障的执法队伍,围绕监督检查、行政处罚和行政强制等主体职能,提升监督和执法能力,为农业发展、农民增收和农村稳定创造良好法治环境。

通过此次培训,进一步提高了自治区农业执法人员的业务水平和综合素质,提升了农业行政执法工作的水平,坚定了执法人员做好农业综合执法工作的信心和决心,为进一步深化农业综合执法规范化建设,不断深入推进农业法治建设起到了积极的作用。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果