首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 政务要闻>

天津市党政代表团来新疆考察 李鸿忠陈全国讲话

时间:2017-07-20 10:45:54来源:天山网
【字体:打印

天津市党政代表团来新疆考察

李鸿忠陈全国讲话

雪克来提·扎克尔段春华介绍有关情况 乃依木·亚森孙金龙李鹏新出席

7月17日至19日,天津市委书记李鸿忠率天津市党政代表团来新疆考察调研对口援疆工作,进一步深化两地交流合作,促进津新共同发展。自治区党委书记陈全国,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,自治区人大常委会主任乃依木·亚森,自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委孙金龙,自治区党委副书记李鹏新,天津市委常委、常务副市长段春华出席座谈会或相关活动。

陈全国代表自治区党委、政府和全区各族人民对天津市党政代表团赴新疆考察调研表示热烈欢迎,对天津市长期以来给予新疆的大力支持和无私支援表示衷心感谢,对天津市认真贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”的重要指示、推动经济社会发展取得的显著成绩表示祝贺。陈全国说,新疆维吾尔自治区认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进稳定发展各项工作,社会大局总体稳定,经济平稳健康发展,各族群众生活持续改善,民族团结巩固发展,各项工作都取得了新的进步。开展对口援疆工作20年来,天津市始终高度重视援疆工作,坚持“高起步、高标准、高效益”,积极构建“产业促就业、教育促稳定、人才促发展”等具有天津特色的援疆模式,有力促进了和田地区和兵团第十一师社会稳定、经济发展、民族团结、民生改善,为推进新疆社会稳定和长治久安作出了重要贡献,受到了各族干部群众的高度赞誉。

陈全国表示,我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在天津市等援疆省市的大力支持下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照第六次全国对口支援新疆工作会议的部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和改善民生为基础,以维护祖国统一、促进民族团结等为重点,全力维护社会大局和谐稳定,推动经济平稳健康发展,大力保障改善民生,不断巩固发展民族团结,着力加强生态环境保护,促进宗教和睦和谐,坚定不移推进全面从严治党,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,以实际行动让党中央放心,回报天津人民的无私支援,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

李鸿忠在讲话中代表天津市几套班子和全市人民对新疆长期以来给予天津工作的大力支持表示衷心感谢。他说,此次新疆之行是为贯彻落实习近平总书记治疆方略,认真落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神而来,是为共谋两地合作大计而来。新疆是我国西北的战略屏障,在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。新疆社会稳定和长治久安关系全国大局。习近平总书记深刻指出,对口援疆是国家战略,必须长期坚持。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的系列重要讲话精神,坚决落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,从党和国家的战略全局出发,围绕社会稳定和长治久安这个总目标,高举各民族大团结的旗帜,把做好对口支援工作作为义不容辞的政治责任,升级加力,全面提升对口援疆工作水平。

李鸿忠说,此行我们深深感受到,新疆在贯彻党中央决策部署上政治站位高,依法治疆、团结稳疆、长期建疆坚定坚决,力度大、作风实,成效明显。自治区各族党员干部群众以实际行动展现出勇于担当的历史责任感,值得我们认真学习。我们要进一步在“多层全覆盖”下功夫,以精准“滴灌”的思路,进一步强化与和田东三县、乡镇、村三级结对帮扶体系,助推和田加快发展。要坚持“有限与无限相结合”,帮扶资金是有限的,通过调动全社会资源开展援疆工作的力量是无限的,要充分发挥科技、人才、教育、医疗等优势,形成全方位援疆工作新格局。要在“开发式援疆”上用力,搭建产业合作平台,引进企业、扶持产业、带动就业。要以凝聚人心为根本,推动人员交流,扩大交往层面,促进民族交融,达到人与人交心。我们要认真落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,积极推进京津冀协同发展,做好天津各项工作,在对口支援工作中实现更大作为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

雪克来提·扎克尔、段春华分别介绍了新疆、天津经济社会发展和对口援疆工作情况。

在疆期间,天津市党政代表团先后前往和田市、策勒县、于田县、民丰县,考察了和田职业技术学院、策勒县天津工业园、策勒县第一小学、于田县老城棚户区改造、民丰县(天津)社会福利园区、民丰县尼雅乡尼雅新村设施农业等天津援疆项目进展情况,入户看望慰问安居富民、定居兴牧工程受益贫困户,参观库尔班·吐鲁木纪念馆,看望慰问了天津援疆干部。

天津市领导李毅、散襄军、梁宝明、李树起、刘长喜,自治区领导李学军、彭家瑞、王永明、赵冲久、白志杰等参加有关活动。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果