首页 > 政务公开 > 主动发声 > 政策解读>

不断加强新疆知识产权宣教工作

时间:2017-07-14 04:54:42来源:自治区知识产权局
【字体:打印

——《自治区关于落实国务院新形势下加快知识产权强国建设

若干意见的实施意见》解读(四)

自2009年,国家知识产权局、中宣部、国家工商总局、国家版权局、国务院新闻办等24个部门联合举办首届全国知识产权宣传周活动以来,通过重点宣传我国知识产权制度建立、完善和发展的不平凡历程、成就和经验,党和政府加强知识产权保护的重大决策部署,我国知识产权发展状况,知识产权对于培育和发展战略性新兴产业以及加快转变经济发展方式的支撑作用等,切实把宣传普及提升到传播以“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”为核心理念的知识产权文化层面,增强全社会知识产权意识。

长期以来,我区紧紧抓住“4·26”知识产权宣传周和“专利周”活动的契机,按照国家知识产权局和自治区人民政府的整体部署,与自治区各级相关部门和各类新闻媒体密切协调,形成了上下齐心协力、左右配合有力、全区宣传工作一盘棋的大好格局。主要开展了以“4·26”知识产权宣传周发布会、“知识产权好新闻评奖”、“知识产权宣传周大型广场活动”、发布“知识产权白皮书”和“自治区十大典型案例”、“联合执法专项行动”、“新疆知识产权杯演讲比赛”、“发明创造优秀大学生评选”、“知识产权万里行”、“知识产权专题培训”等内容丰富、形式多样的宣传教育活动。并充分利用网络媒体、电视、电台、报纸、广播等新闻媒体进行了跟踪采访报道,拓宽了宣传渠道、增强了宣传实效。有效营造了鼓励创新、保护知识产权、促进有序竞争的知识产权良好氛围,进一步提升了全社会的知识产权意识。

《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》提出要加强知识产权文化建设,加大宣传力度,广泛开展知识产权普及型教育,提高全社会知识产权意识,使尊重知识、崇尚创新、诚信守法理念深入人心。据此,今年6月,自治区人民政府办公厅印发的《关于落实国务院新形势下加快知识产权强国建设若干意见的实施意见》明确提出要充分发挥部门联动的优势,采用丰富多样的宣传载体,共同做好面向我区在校学生、领导干部、社会公众等的知识产权教宣工作。特别是要加大学校知识产权普及教育,创建一批中小学知识产权教育试点示范学校,推进知识产权校园文化建设。将知识产权普及培训纳入各类干部教育培训计划,加强对各级党政领导干部知识产权教育培训力度。将知识产权相关政策、法律法规、专业知识列为专业技术人员继续教育公需科目学习内容。加大对知识产权政策法规的深度解析和宣传报道力度,做好知识产权重大案件、典型案例、核心知识产权成果实施和产业化等重大活动、重要事件进的跟踪报道。努力将知识产权教育、全民科学素质行动、普法教育、诚信建设、精神文明建设等活动有机融合,弘扬尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化,提升全社会的知识产权意识。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果