首页 > 政府建设 > 民生工程>

昌吉州着力构建全产业链康养服务体系

时间:2017-06-16 05:13:01来源:昌吉州政府
【字体:打印

面对昌吉州日益增长的人口老龄化趋势,如何推进昌吉州康养事业快速发展?最近,昌吉州党办下发《自治州促进康养产业发展实施意见》(以下简称《意见》)对此作出了全面回应。

据了解,目前,昌吉州60周岁以上老年人口20.58万,占昌吉州总户籍人口总数的14.57%;且以年均4.5%的速度增长。基于此,昌吉州民政局从去年8月开始,先后3次组织人员赴康养产业发展较快的北京、上海、福建等地进行实地观摩考察学习。在广泛吸取借鉴各地成功经验和征求意见的基础上,结合昌吉州实际出台了《意见》。《意见》是为深入贯彻落实《健康中国2030规划纲要》,落实《国务院关于促进健康服务业的若干意见》,提升城乡居民康养服务水平,加快发展昌吉州康养产业而提出的。

据昌吉州民政局负责人介绍,《意见》旨在为加快构建“9073”养老服务体系,推进昌吉州康养产业发展,积极打造立足新疆、辐射全国的康养产业示范基地,打响“昌吉康养胜地”品牌。

《意见》提出,全州以“阳光康养”为主线,着力打造全产业覆盖,医、养、游、休、体、娱、食、住、康深度融合,政、企、民统筹联动,财税、金融、保险等相互支撑的康养产业发展体系,努力将康养产业打造成自治州国民经济发展的新型支柱产业。

昌吉州将围绕医养和游养两大引擎,整合一二三产业,构建以疗养保健、健康养生、体育运动、旅游休闲、医疗服务等为重点,以绿色农业、文化创意、金融保险、科技信息、商贸服务、房地产、教育卫生等产业为支撑的“绿色康养”产业。到2020年,基本构建“规划统一、政策配套、资源整合、聚集辐射、载体夯实”的康养产业发展促进机制。

根据《意见》安排,今年昌吉州将在“康养+养老”新融合、“康养+医疗”新模式、“康养+旅游”新格局、“康养+农业”新业态、“康养+项目”新支撑等方面都有具体的创新、发展之举。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果