首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 部门要闻>

第十八次塔河生态输水到达台特玛湖

时间:2017-06-16 05:03:26来源:巴州政府
【字体:打印

图为第十八次塔里木河生态输水到达台特玛湖湖区。

为进一步巩固输水生态效益,改善塔里木河干流下游生态系统,第十八次向塔里木河干流下游生态输水自5月27日开始实施,输水水头近期成功抵达库尔干断面,进入若羌台特玛湖湖区,是历时最短的一次。
      塔里木河流域干流管理局水量调度信息科副科长陈长清说:“截至6月6日,水头到达台特玛湖仅用了十天,这是我们向下游输水历时最短的一次。以往我们都是利用夏季洪水汛期进行生态输水,2017年我们是利用苗水灌溉的间歇期,加大了灌区的用水管理。从五月份就开始利用大河的河道来水进行向下游第十八次生态输水,这也是水头最早一次到达台特玛湖。”
      塔里木河第十七次生态输水2016年8月11日启动,2017年比2016年提前了两个多月,输水水头进入台特玛湖湖区的时间也比2016年的18天行程缩短了8天,不仅为塔里木河下游胡杨生长和植被萌发创造了良好条件,而且使源流和干流上中游两侧受损生态系统得到了有效修复,进一步巩固了塔里木河流域生态治理成果。
      陈长清说:“台特玛湖现在是有水有草,完全成了一片绿色湿地。原来台特玛湖包括塔里木河下游附近无人生活居住。现在由于生态输水,草长起来了,环境变好了,牧民又陆续来到这里进行放牧生活。”
      牧民吐迪•艾买提家有500多只羊,以前在英苏放牧,这几年随着台特玛湖来水量的增加,草场丰茂,他就搬到库尔干居住,养的羊一年比一年多。他说:“现在塔里木河来水了,草长得非常好,以前我有50多只羊,现在我有500多只羊。”
      据了解,自2000年起,自治区已连续组织实施了十七次向塔里木河下游生态输水,累计输送生态水57.8593亿立方米,结束了下游河道连续干涸近30年的历史,改善了塔里木河下游生态环境。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果