首页 > 投资旅游 > 欢迎旅游 > 旅游要闻>

"绿镜头"发现新疆昭苏县生态之美

时间:2017-06-16 12:25:33来源:天山网
【字体:打印

俯瞰夏塔景区一角(拍摄于6月14日)。黄斯月 摄

14日,由人民网、中国气象局共同主办的“绿镜头·发现中国”活动走进新疆伊犁昭苏县,踏访旅游胜地夏塔,并深入了解当地生态旅游情况。

“夏塔古道是连接伊犁谷底和南疆阿克苏地区穿越天山的要道,是古代丝绸之路上最为险峻、高危的一条著名古隘道。”昭苏县旅游局工作人员罗丽蔷说。

在谈及昭苏县全域旅游的发展情况时,罗丽蔷从五个方面做了介绍,第一、建立全域旅游管理机制;第二、坚持规划引领全域旅游;第三、坚持全域建设;第四、构建完善全域旅游服务体系;第五、强化全域旅游品牌宣传营销。

她特别指出,目前,昭苏县有19个A级景区,其中3个4A级景区,2个3A级景区,14个2A级景区。还健全景区和景点连接旅游公路网络,开通至各重点旅游景区(点)的旅游专线。昭苏县已形成上下整体联动的“全域旅游、全民兴旅”的大旅游格局。

“昭苏的美,美在纯自然,美在原生态。”昭苏县环保局办公室主任吴新东说,这些年我们在生态文明建设的过程中,从规划编制、组织领导、宣传引导、资金保障、综合执法、环境整治、生态产业七个方面加大了力度。

昭苏作为生态文明示范县,近年来一直坚持着“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念。“我们坚持原生态开发,全部关停重工业企业,退耕还草,推广有机肥场。因为环境不可再生,不可复制,我们要珍惜昭苏县得天独厚的旅游资源。”吴新东说。

昭苏县气象局局长周明伟还向记者介绍了当地的气候特征,“春秋湿润、寒冷、多雾;盛夏多雷、多雨、多冰雹。正因为多雨,昭苏县出现彩虹的频率特别高,我们适时进行彩虹观测,致力于打造一个彩虹之都,将来也是昭苏的名片。”

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果