首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 部门要闻>

新疆举行首次森林草原防火联席会

时间:2017-06-13 05:04:35来源:自治区畜牧厅
【字体:打印

为进一步加强新疆森林草原防火工作,有效保护国家和人民生命财产安全,改善毗邻地区森林草原防火环境,交流森林草原防火经验,根据自治区张春林副主席在3月27日自治区森林草原防火工作电视电话会议的指示精神,5月31日,自治区护林防火指挥部办公室、自治区森林草原防火指挥部草原防火办公室及自治区气象局就防火事宜达成共识,并就森林草原防火与气象合作有关事宜建立合作联动机制。

会上,森林、草原及气象三方分别介绍了各自防火工作的经验和做法,探讨交流了三方共同关心的问题,并就建立会晤制度、建设防火隔离带、信息共享统一、联防共扑、办案协作、气象服务、落实紧急跨区支援和强化合作交流等具体事宜达成了一致。自治区森林草原防火指挥部副总指挥、林业厅党委副书记、副厅长艾山江·艾合买提和自治区森林草原防火指挥部副总指挥、畜牧厅党组成员、副厅长赵新春以及自治区气象局减灾处处长郭万里分别讲话,并就加强部门间的联防进行了经验交流、磋商,形成了会议纪要。

会议指出,森林、草原及气象本着“防火有界,扑救无界”的原则,各自建立森林草原防火及气象服务定期联络制度,在各自境内地区做好火灾的预防和扑救工作。一旦相邻地区发生森林草原火灾,并有蔓延到对方边界的危险,火灾发生方应立即通知另两方,提供相关信息,并采取扑救措施。根据对方请求组织救援队伍开展救援。同时,三方商定了过界扑火及气象服务事宜。

近年来,森林、草原及气象战略协作伙伴关系得到前所未有的发展,双方在信息利用、森林草原防火等领域开展了广泛的合作。此次联防会议交流了经验,进一步完善落实联络站建立、定期会商、扑火援助等合作机制,将推动自治区森林草原防火联防工作再上新台阶。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果