首页 > 政务公开 > 政府领导 > 张春林 > 活动>

自治区党委召开省级领导干部联系贫困县联络员会议

时间:2017-06-09 10:39:56来源:天山网
【字体:打印

6月8日上午,自治区党委召开省级领导干部联系贫困县联络员会议。自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新出席会议并讲话,强调开展省级领导干部联系帮扶贫困县工作,是自治区党委打赢脱贫攻坚战的关键一招和有力一拳,要着力在保稳定、出主意、解民忧、促发展、夯基础上聚焦发力,帮助和指导基层把脱贫攻坚推向深入。

自治区党委决定,在脱贫攻坚期内,由42名省级领导干部每人联系帮扶1个贫困县,同时,层层建立联系点制度,不脱贫不脱钩,着力把联系点打造成示范点,有效带动全区贫困地区和贫困群众整体脱贫。

李鹏新要求,要把握联系帮扶的总体要求,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持目标导向和问题导向、压实责任,坚持统筹推进、形成攻坚合力,坚持激发群众脱贫攻坚的内生动力,确保联系帮扶工作健康有序开展,取得实效。

李鹏新强调,要紧盯“十三五”脱贫攻坚规划目标,把保稳定、出主意、解民忧、促发展、夯基础作为联系帮扶的主要任务。保稳定,就是要坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,督导基层聚焦总目标,打好“组合拳”,强化抓落实,务求见成效,开创新局面。出主意,就是要坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,帮助摸清贫困底数,帮助找准贫困症结,帮助理清脱贫思路。解民忧,就是要坚持目标导向和问题导向,帮助基层解决好贫困群众增收问题、“两不愁、三保障”问题、致贫返贫问题。促发展,就是要紧紧扭住发展不放松,帮助基层抓好基础设施改善、基本公共服务改善“两个改善”,抓好产业发展水平提高、贫困群众素质提高、县域经济发展水平提高“三个提高”。夯基础,就是要指导和帮助基层激发基层组织活力,提升基层干部素质,发挥“访惠聚”驻村工作队、村党支部第一书记、基层党员干部的作用,增强基层党组织引领脱贫致富的能力。

李鹏新强调,要建立联系点制度,建立联席会议制度,把各方力量统筹起来,形成一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作局面;要彰显优良作风,以抓铁有痕、踏石留印的干劲,帮助和引领基层抓好工作落实;要强化宣传引导,及时总结宣传联系帮扶中的好经验、好做法和新成效,为做好联系帮扶工作营造良好舆论氛围,让省级领导同志的引领示范作用充分发挥出来。

自治区及兵团领导董新光、张春林、巴代、李冀东出席会议。

自治区省级领导干部联系贫困县联络机构负责人和联络员以及有关部门负责人参加会议。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果