首页 > 投资旅游 > 欢迎投资 > 投资动态>

乌鲁木齐市经开区国家生态工业示范园区通过预验收

时间:2017-06-06 05:02:32来源:乌鲁木齐市政府
【字体:打印

近日,乌鲁木齐市经开区(头区)通过了国家生态工业示范园区省级预验收,预计下半年将迎接环保部、商务部、科技部三部门正式验收。
      6月5日,在自治区2017年“6·5”环境日纪念大会上,经开区(头区)管委会副主任、副区长丁彤卒介绍,上月,由中国科学院生态环境研究中心、中国环科院循环经济研究中心、自治区经信委、新疆财经大学、自治区环科院等单位组成的专家验收组,对该区国家生态工业示范园区进行了预验收。
      经开区(头区)始终将“生态立区”理念贯穿到各项工作当中,深入推进“供给侧”结构性改革,出台了“10个方面120条”举措,逐步淘汰一批落后产能,推动了园区产业向高新高端、低碳环保的跨越式转型。
驻区企业中泰集团董事长王洪欣介绍,该企业之所以在经济下行压力下取得业绩,其中很重要的原因就是舍得在环保上投入巨资,其中,在环保先进性方面,企业累计投入约40亿元,开展绿色低碳循环利用建设。
      2013年12月,经开区(头区)获得环保部、商务部和科技部批准,开展“国家生态工业示范园区”建设,成为新疆首个获得创建批复的国家级经济技术开发区,也是西北地区首个启动创建的国家经济技术开发区。
国家生态工业示范园区省级预验收验收组认为,经开区(头区)注重资源高效循环利用、区域低碳发展,完善生态工业链,根据地区特点和发展需要,规范创建制度、建设示范工程重点项目,在环境管理、生态改造、节能降耗等方面取得了成效。
      据了解,国家生态工业示范园区是依据清洁生产要求、循环经济理念和工业生态学原理而设计建立的一种新型工业园区。它通过物流或能流传递等方式把不同工厂或企业连接起来,形成共享资源和互换副产品的产业共生组合,使一家工厂的废弃物或副产品成为另一家工厂的原料或能源。
      自治区副主席、自治区政协副主席马敖·赛依提哈木扎,市委常委、常务副市长高峰出席纪念大会。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果