首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

克州精准发力助推招商引资

时间:2017-06-05 05:09:39来源:克州政府
【字体:打印

日前,克州围绕新型能源、基础设施建设、农产品加工、旅游文化、商贸物流等行业领域,分别组建了12支招商引资专业小分队,通过打造队伍、专业招商等措施,实现精准发力,助推招商引资工作。

“这些招商小分队以各县(市)、各园区、州直平台为牵头单位,按照不同的产业行业组建的,将不定期走出去推介招商和邀请客商来州投资考察。”克州商务局负责人介绍说,为形成招商引资工作合力,还着力打造商务局、州直相关单位、各县(市)、各园区、落地企业的“五位一体”招商格局。

组建招商小分队,是今年克州招商引资工作出实招的一个方面。据了解,为加大招商引资和对外开放工作力度,充分发挥招商引资的推动作用,提高开放型经济发展水平,克州注重顶层设计,明确招商导向,制定出台了关于加强招商引资工作的意见,进一步明确招商引资重点产业、主要举措,形成凝心聚力、全民招商、强势推进的良好氛围,使招商引资成为拉动克州经济增长的强力引擎。

高位推动,强力招商。成立以州领导为组长的招商引资工作领导小组,研究解决招商引资工作中的问题,建立以问题为导向,分类协调分级解决的项目推进机制;制定招商引资考核办法,将招商引资目标任务纳入年度考核,设立招商引资专项奖励资金,对招商引资工作表现突出的县(市)、园区、相关部门及平台给予奖励。

拓展渠道,平台招商。利用好玛纳斯国际文化旅游节品牌,举办经贸座谈会,广泛开展合作洽谈,实现文化搭台、经贸唱戏;组建资产管理投资公司,构建资本合作、合资平台,运营好PPP模式招商平台。

全力协作,链式招商。立足区位优势、政策特点、资源禀赋、特色产业,不断完善和更新招商引资项目库。以国家级和自治区级四个工业园区为依托,加快引进一批产业链延伸、补链项目。围绕优势矿产资源,加快对重点成矿带的整合整装勘查开发,积极承接纺织服装、新型建材、特色林果业加工等领域的中东部产业转移,积极对接金融、保险、旅游、文化、物流、健康、电子商务等产业资源,加强对伊尔克什坦和吐尔尕特两个国家一类口岸海关进出口数据开发利用,有针对性地对通关企业进行“点对点”招商,争取更多企业在克州落地。

同时,突出以商招商的作用。今年4月,克州成立了企业投资促进会,在政府、市场、企业之间搭建了沟通交流的桥梁,通过召开投资圆桌会议,邀请驻疆、驻地商会、企业负责人参加,充分听取商会负责人、企业家对改善和提升克州投资环境的建议,不断优化投资环境、鼓励扩大投资,以点促面,实现以商招商。

结合产业援疆,拓宽招商渠道。不定期到江苏、江西援疆省市进行精准产业推介,与当地商会进行对接,实现信息共享。深化与援疆省市合作,出台产业援疆项目落地特殊的优惠政策。实施产业精准对接,承接好产业转移和扩张,实现产业援疆与克州产业壮大,企业发展与克州经济发展合作共赢。

此外,克州不断完善支持企业发展的政策、丰富招商引资宣传信息手段、积极组织参加各类展会,实现优势招商、信息招商、定向招商。设立产业引导基金,重点针对特色产业、优势产业、重点外贸仓储物流、电子商务,实现资本招商。

“引进来,还要留得住。”克州致力于打造优良的营商软环境,实行“绿色通道”、“一条龙”贴心服务机制,对招商引资项目落户实行全程跟踪服务。提高行政效率、减少行政审批,全面落实降低企业成本、解决企业融资难贵问题,让客商安心、放心、省心,打造投资沃土。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果