首页 > 政务公开 > 政府领导 > 马敖·赛衣提哈木扎 > 活动>

自治区举行首次排污权竞买交易会成交总额达776万余元

时间:2017-05-26 04:16:38来源:自治区环保厅
【字体:打印

5月24日上午11时,自治区排污权首次竞买交易会启动仪式在新疆产权交易所举行,标志着我区排污权有偿使用及交易工作正式开展。自治区副主席、政协副主席马敖·赛依提哈木扎出席会议并为自治区排污权首次竞买交易会敲锣开市。

马敖·赛依提哈木扎代表自治区人民政府向我区排污权交易启动表示祝贺,对支持此项工作的各部门、社会各界表示感谢。他指出,排污权交易是环境资源领域一项基础性制度创新,也是加强生态文明建设的一项基础性工作。自治区党委、政府高度重视,将排污权有偿使用和交易工作列为自治区深化改革重点任务,并印发了《自治区排污权有偿使用和交易试点工作暂行办法》,对我区开展排污权有偿使用和交易试点工作进行了安排部署。

马敖·赛依提哈木扎强调,排污权有偿使用制度的实施,对我区用市场手段解决环境问题,在全社会树立环境资源有价理念,推进我区生态文明,促进经济社会持续健康发展具有重要意义。各地各有关部门要各负其责、协调联动,增强企业和公众珍惜资源、保护环境的自觉性,把推进排污权有偿使用制度,作为学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的讲话、自治区第九次党代会精神的具体体现,规范操作,严格实施,将排污权有偿使用和交易与主要污染物总量管理、排污许可证管理、环评审批和竣工验收有机结合起来,加强收费管理和资金管理,着力加强政策研究、提供技术支撑,做好督促检查,强化舆论宣传和引导,加快形成污染减排的内在激励机制和外部监督合力,切实将排污权交易这一解决环境问题的手段用好、用实、用出效益。

自治区环保厅党组书记张俭在致辞中表示,全区环保系统将按照自治区党委和人民政府的要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,持续优化业务流程、强化服务质量,不断将排污权有偿使用及交易工作引向深入,更好发挥环境保护促进供给侧结构改革的作用,积极创新生态环保领域投融资渠道,鼓励社会资本参与污染减排和排污权交易,使污染治理由政府行为转变为全社会自觉遵守的市场行为,激发污染治理的积极性和整体性,形成政府、企业、社会共治的良好局面。

排污权首次竞买交易会当天出让二氧化硫排污权800吨、氮氧化物排污权1200吨、氨氮排污权5吨和化学需氧量排污权20吨。来自全疆的23家企业共进行了四场竞买交易。

据新疆产权交易所初步统计,自治区排污权首次竞买交易会实际成交量为二氧化硫793.51吨,氮氧化物1194.46吨,化学需氧量18.71吨,氨氮3.11吨。成交金额分别为二氧化硫273.60万元,氮氧化物496.57万元,化学需氧量3.90万元,氨氮2.83万元,成交总金额达776万余元,一定程度上实现了排污权的溢价增值。

自治区环保厅厅长塔里哈提·吾逊主持交易会启动仪式。自治区人大、政协,自治区发改委、财政厅、国资委、兵团国资委、兵团建设局(环保局)、兵团国有资产经营公司代表,自治区环保厅机关及事业单位相关负责人共计50余人参加启动仪式并现场观摩了竞买交易。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果