首页 > 投资旅游 > 欢迎旅游 > 旅游要闻>

“一带一路”山高水长 新疆旅游行稳致远

时间:2017-05-19 10:35:10来源:天山网
【字体:打印

编者按:5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。

如果说“一带一路”是一首大合唱,那么在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,便是它的新华彩。作为丝绸之路经济带核心区,新疆制定了2014年-2020年行动计划,启动交通枢纽、商贸物流、金融、医疗、文化科教“五大中心”建设。如今,“五大中心”建设起步顺畅、开局良好,已从构想走入现实。从5月10日开始,天山网陆续推出系列报道,从各方面讲述新疆在“一带一路”建设上的进展。今日推出最后一篇《“一带一路”山高水长 新疆旅游行稳致远》。

网络资料图片。

沙漠绿洲,丝路古城,站在有着2000多年历史的高昌故城,推开历史之窗,驼铃古道、商贾云集、张骞出使、玄奘西行尽收眼底。

千年丝路,通达天下,如今新疆开通国际航线31条、与17个国家89个城市通航,乌鲁木齐地窝堡国际机场里,来自世界各地的游客川流不息。

国家提出“一带一路”倡议后,新疆久久为功、行稳致远。

用实际行动谱写“丝绸之路”上互联互通、旅游先行的新篇章——让人们通过古丝绸之路在今天的面貌感到心情愉悦,通过新疆能够感受到中国的辽阔和伟大,通过新疆能够感受到中华民族的丰富多彩,再通过新疆迈向中亚、西亚以及南亚,甚至欧洲大陆,感受来自“一带一路”的勃勃生机。

旅游大棋局 局局见“新”招

新疆旅游业界与丝绸之路沿线国家的交流已经越发频繁。

截至目前,新疆与俄罗斯、哈萨克斯坦等多个国家和地区开展文旅交流活动,全方位、多角度地实现与丝绸之路沿线国家的互联互通、合作发展。

2016年7月15日,中国公民赴哈国团队旅游签证正式生效;8月5日,中国公民赴哈国旅游首发团启动;2016年11月25日,俄罗斯、哈萨克斯坦、挪威等周边及北欧等20个国家、地区参展商参加了中国西部冰雪旅游节暨第十一届中国新疆冬季旅游产业交易博览会。

为加强跨境自驾旅游交融合作,新疆推出中哈吉“天山廊道”世界遗产跨境自驾游、环阿尔泰山跨境自驾游、中塔走廊帕米尔高原跨境自驾游3条国际跨境旅游新线路,打造国际自驾旅游产品新高地,培育具有世界影响力的自驾旅游精品。

为达成共识,互利共赢,新疆组织召开中国新疆国际丝绸之路旅游发展大会,共推《丝绸之路国际旅游乌鲁木齐宣言》,加强顶层设计,高位启动了规划编制工作,《丝绸之路经济带旅游集散中心——乌鲁木齐国际旅游港规划》顺利通过评审。

三字箴言 立体画面

如今,新疆以“丝绸之路”为主题的旅游节庆、营销、线路大幅增加,在“通”、“荣”、“融”字上大作文章,与周边国家地区的旅游合作、交流机制、层次渠道等方面更加丰富立体。

“一带一路”之“通”。民航新疆管理局运输处处长李俊艳表示,在开拓国际市场方面,新疆民航从去年到今年,计划国航要新开成都-乌鲁木齐-罗马航线,南航要开广州-乌鲁木齐-伦敦航线,今后新疆民航还将会积极培育新航线,联通中亚、西亚、南亚、欧洲,真正做到丝绸之路经济带上的互联互通。

“一带一路”之“荣”。“新疆将借助哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会新疆周活动,加大新疆在国际旅游市场上的宣传促销活动,全力开展丝路旅游、国际旅游目的地和国际旅游城市体系培育,加快制定新疆面向丝绸之路沿线各国的旅游产业发展优惠政策,通过‘旅游先行’做到民心相通,让新疆真正融入‘一带一路’倡议。”自治区旅游发展委员会巡视员杨新民表示。

“一带一路”之“融”。2017年4月28日,新疆维吾尔自治区旅游发展委员会揭牌,此举标志着新疆旅游综合管理体制机制创新迈出了重要一步,实现旅游管理从单一部门推动向部门综合联动转变。

“旅游+”展现丝路之美

丝路之美,举世公认。这里汇聚着世界上最精华的旅游资源,沿线分布着不胜枚举的世界文化遗产,因此被视为世界上最具活力和潜力的黄金旅游之路。

坐拥非常丰富的旅游资源,新疆旅游业界不断扩大旅游相关领域。

为推进“一带一路”丝绸之路经济带旅游集散中心建设,新疆旅游部门连续多年“旅游先行”,与哈萨克斯坦、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等国旅游部门合作,拉开了针对对方旅游从业人员的研学培训,在“旅游+服务”上不断打磨。

为实现文化相融、增进民心相通,近期,中哈旅游年活动正式启动,即将举办的阿斯塔纳世博会新疆周活动更是让新疆通过“一带一路”走向了世界舞台,在“旅游+文化”上潜心聚力,切实提升新疆与丝绸之路经济带沿线国家旅游合作交流的层次和水平。

孟夏之日,万物并秀。面对 “一带一路”创造的新机遇,新疆旅游业厚植历史,面向未来,凝聚起更多共识、明确合作方向、推动项目落地、完善支撑体系、规划未来合作蓝图,力拓新疆旅游走向世界的大通道。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果