首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

新疆富蕴县现场处罚非法采挖“沙漠人参”肉苁蓉

时间:2017-05-03 06:29:52来源:阿勒泰地区行署
【字体:打印

新疆富蕴县草原监理所执法人员4月30日在卡拉麦里冬牧场巡逻时发现某施工单位工作人员吴某正在采挖“沙漠人参”肉苁蓉,当场没收肉苁蓉600克,同时按照《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国药用植物保护条例》的相关规定进行对个人罚款50元,施工单位1000元的处罚。

肉苁蓉,俗称大芸,素有“沙漠人参”的美誉,是传统名贵中药材,新疆一级重点保护野生植物,也是国家二级保护野生植物。它属于寄生植物,一般寄生在沙漠植被梭梭、红柳的根部,违法采摘将给沙漠植被和生态造成无法恢复的严重影响。

吴某当场认错,称不知道这是非法的,表示以后不再挖了。

眼下,正值肉苁蓉生长的黄金季节,在经济利益的驱使下,一些不法分子开始了盗挖活动。

富蕴县草原监理所负责人加那尔别克表示,不能采集一级二级保护的野生植物,如果发现这样的问题,我们按照法律的规定严肃处理,进行处罚。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果