首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

吐鲁番市出台机动车尾气检测收费试行标准

时间:2017-04-21 04:52:59来源:吐鲁番市政府
【字体:打印

为进一步促进吐鲁番市机动车尾气污染防治工作,保障人民群众身心健康,根据国家、自治区及吐鲁番市有关机动车排气污染防治通知精神,结合吐鲁番市经济社会发展实际,市发改委制定了吐鲁番市机动车尾气检测收费试行标准,自2017年5月1日起试行,试行期一年。
       文件规定在吐鲁番市范围内,凡适用简易工况法检测尾气的机动车(不含拖拉机、摩托车、低速载货车等)按以下标准收费,轻型车(总质量3.5吨以下)每车次60元、中型车(总质量3.5吨至10吨)每车次70元、重型车(总质量10吨以上)每车次90元。不适用简易工况法检测尾气的机动车,采用双怠速法检测按每车次20元标准收费、采用自由加速法检测按每车次10元标准收费。
       为减轻机动车尾气检测收费对城市公交车、出租车的影响,促进城市公共交通和出租车行业的发展,城市公交车、出租车尾气检测按上述收费标准减半执行;公交车、出租车在同一年内检测不合格再次检测的,第一次复检免收检测费,再次检测按其规定执行。机动车(不含公交车、出租车)在同一年内检测不合格再次检测的,其收费按规定标准减半计收。
       文件同时规定为避免机动车尾气重复检测收费,切实维护机动车主的利益,吐鲁番市实施机动车尾气环保检验后,原定的机动车安全技术检验中尾气检测项目停止执行,并从机动车安全技术检验总费用中扣除每车次12元尾气检测费。
       机动车尾气检测收费标准的出台将对保护环境、规范收费起到积极的作用。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果