首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 政务要闻>

2017年自治区全面深化改革工作要点解读

时间:2017-04-18 11:02:33来源:天山网
【字体:打印

中流击水,奋楫者进!发展关头,改革者胜!

3月25日召开的自治区党委常委会议,审议通过了自治区党委全面深化改革领导小组2017年改革工作要点,同时对2016年全面深化改革工作给予了充分肯定。2017年改革要点共确定8个方面199项改革任务。字句更为精炼,清新之风扑面;紧紧抓住重心,亮点随处可见;政策措施具体,务实作风体现。

今年的改革要点,还体现了对去年重点改革任务的继承和深化。2016年,自治区全面深化改革6个方面223项具体任务基本完成,反恐维稳、供给侧结构性改革、诸多民生改革事项等重点改革任务落地见效,改革动力不断释放,群众的获得感不断增强。

2017年是全面深化改革向纵深推进的关键之年。经过头三年夯基垒台、立柱架梁之后,自治区全面深化改革的“四梁八柱”业已搭建起来。围绕社会稳定和长治久安总目标,今年的改革如何向纵深推进?任务如何完成?成效如何落地?且看今年改革要点的勾画。

围绕“总目标”推进改革

社会稳定和长治久安总目标,是引领新疆工作的旗帜和方向,今年的改革要点,要围绕总目标来谋划和推进。

通览要点,集中体现了自治区党委坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,深刻把握全面深化改革的总体目标、指导思想、基本原则、重大论断、科学部署,以符合党中央要求、符合基层实际、符合群众需求为原则,进一步明确改革的方向和任务。

改革目标和达成途径更加清晰——以“四个有利于”为指引,坚持目标导向,树牢“一个总目标”,全面落实各项维稳措施,加快构建反恐维稳的长效机制;把握“一条主线”,积极推进供给侧结构性改革,推动发展、民生重点领域和关键环节改革落地见效,坚决杜绝棚架,抓好落实,为新疆稳定发展注入强劲动力。

围绕总目标,要点以改革精神,将自治区反恐维稳“组合拳”落实落细,形成制度化和长效化。

——健全“一套好机制”。建立健全自治区、地(州、市)县(市、区)、乡(镇)两套班子领导体制,形成责任明确、规范高效的工作运行机制,一套班子全力以赴保稳定,一套班子集中精力抓发展。

——抓好严打斗争。充分发挥大数据支撑下的“一体化联合作战平台”作用,健全各地(州、市)、县(市、区)及各部门间社会治理数据整合共享、实战应用机制。

——抓好民族团结。建立“民族团结一家亲”长效机制,出台构建各民族相互嵌入式社会结构和社区环境指导意见及配套政策,建立示范点、示范区。

此外,要点还就抓好基层基础、管住社会面、边境、网络等改革任务提出具体举措。

把握“一条主线”助推发展

改革争在朝夕,发展时不我待。

过去一年,自治区以“三去一降一补”为抓手,大刀阔斧推动供给侧结构性改革,取得了初步成效,经济发展活力不断增强。

今年的改革任务清单,继续把握深化供给侧结构性改革这条主线,不断提高发展质量和效益。要点提出着力振兴实体经济、积极融入国家“一带一路”战略、深入推行“放管服”改革、积极推进农业供给侧结构性改革、扎实推进新型城镇化等改革任务。

发展最坚实的基础,在于强大的实体经济。自治区今年将在加快传统产业转型升级、大力培育发展新动能、推进双向开放发展、有效降低企业成本、补齐基础设施短板上谋改革、下功夫,制定出台相关实施意见和有效措施,为新疆经济强筋健骨。

“一带一路”战略为新疆带来发展新机遇。今年将加快核心区建设,出台交通枢纽、商贸物流、区域金融、文化科教、医疗服务中心建设专项规划和实施方案,加快乌鲁木齐陆港区建设;深化园区改革创新,制定促进开发区改革和创新发展的实施意见,出台扩大用人自主权、建立投融资平台等配套政策。

要点还提出促进开发区发展的改革举措,全面授予喀什、霍尔果斯经济开发区自治区级管理权限,建立开发区与自治区本级部门“直通车”。

改革需要整体推进,但不能平均用力,要注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重抓重要领域和关键环节,做到牵一发而动全身、落一子而活全盘。

围绕基础性关键性领域,要点提出投融资体制、财税金融、国企国资、电力、价格等一系列改革任务,以问题为导向打通关键环节,助推关键领域的改革发展。

紧扣“获得感”谋划民生

“人民有所呼,改革有所应。”群众关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。

群众反映最突出的是就业、教育、医疗、社保等一系列息息相关的民生问题,今年的民生改革就从这些问题入手,把群众利益诉求作为努力方向,不断提高各族群众的获得感。

就业是民生之本。自治区将着力促进富余劳动力转移就业,制定进一步加强南北疆、兵地协同解决南疆农村富余劳动力就业的实施计划。推动援疆省市设立吸纳新疆富余劳动力的就业创业基金,探索在援疆省市开办新疆特色街(馆)试点。统筹引导就业创业,实施高校毕业生就业创业促进计划,推进初高中未就业毕业生职业技能培训全覆盖。

教育始终处在改革的优先地位。要点提出,全面普及农村学前3年免费双语教育。提升职业教育,支持15个职教集团(园区)建设。引导部分普通本科高校向应用型高校转型发展,开展中等职业教育、高等职业教育和应用型本科贯通培养专业试点。制定鼓励社会力量兴办教育、促进民办教育健康发展的实施意见。

医疗关系人民福祉,是实现“中国梦”的健康支撑。今年我区将全面推进按病种付费为主,多种付费方式相结合的医保支付方式。全部取消药品加成,推进公立医疗机构药品采购“两票制”。在85%以上的地州市开展多种形式的分级诊疗试点等。以系列综合措施,全面推动医药卫生体制改革向纵深挺进,让老百姓切实感受到药价降了、看病方便了。

社保领域的改革也亮点颇多。新生儿将全面纳入医保范围,在二胎政策出台的背景下将惠及更多人群。开展城镇职工门诊费用医保统筹试点,一部分群众可以不用为了报销而挂床位治病。加快推进跨省、疆内基本医保以及商保承办大病保险异地就医直接结算,异地居住的退休老人们看病方便了。

一系列的改革举措,紧扣“获得感”三个字,解决老百姓“牵肠挂肚”的问题,让新疆各族群众享受看得见摸得着、实实在在的改革红利。

盯住“抓落实”务求成效

改革措施千万条,重在抓铁有痕、踏石留印,取得实实在在的成效。

习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的重要讲话,特别强调了抓落实的领导责任。要求各级主要负责同志从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。

自治区党委常委会议提出,要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,紧紧围绕党中央关于全面深化改革工作的总体部署,把发挥好一把手作用、狠抓落实作为推进改革工作的重点,充分调动各方面积极性,坚定不移朝着全面深化改革的目标前进。

冲锋号吹响!当前,全面深化改革正进入“施工高峰期”,各级主要负责同志这个“关键少数”必须狠抓落实,才能使改革发展落地生根,造福各族群众。

今年的要点将“抓落实”作为专门部分,不吝笔墨,提出了明确要求。

要点提出强化改革责任担当。要求各专项小组、各地各部门落实改革主体责任。各级党政主要负责同志把改革放在更加突出的位置来抓,不仅亲自抓,带头干,还要勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头,亲力亲为抓改革,扑下身子抓落实。对协调难度大、政策关联度高的改革,要实行专项小组组长、副组长“领衔制”,成立专题组集中攻坚克难。

自治区党委改革办还将制定改革督察办法,以年度改革任务台账为抓手,围绕重点领域、关键性改革,开展互学互检、专项督察,督任务督进度督成效,察认识察责任察作风。完善改革绩效考核办法,建立日常考核程序,强化重点改革事项推进效果的考核。积极引入第三方机构开展改革成果评估、群众满意度测评,提升改革工作质量。

与此同时,改革系统将建立责任问责制度,以责促效;并对改革优秀案例和典型经验进行复制推广和宣传,树立典型表彰先进的同时,在各族群众中营造了解改革、支持改革、参与改革的浓厚氛围。

能用众力,则无敌于天下矣。有了明确的方向,有了坚强的制度保障,有了群众的支持拥护,全面深化改革必将迎难而上、破浪前行。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果