首页 > 政务公开 > 主动发声 > 政策解读>

新疆社会化环境监测行业发展现状调查

时间:2017-04-06 11:15:39来源:新疆日报
【字体:打印

“新疆社会化环境监测行业将是一派欣欣向荣的景象!”

2017年3月初自治区环保、质监、工商三部门刚刚出台的《关于进一步推进自治区环境监测服务社会化的实施意见》(以下简称《实施意见》),是整合社会环境监测资源满足政府和社会公众日益增长的环境监测服务需求的重要举措。

3月21日,提起这个《实施意见》,新疆天地鉴职业环境检测评价有限公司副总经理刘欢眼里放出希望的光芒。《实施意见》突出强调要进一步放开环境监测市场,营造良好的市场环境,有序推进环境监测服务社会化,这无疑给这个行业的从业者带来了信心和希望。

现状:微利运行处境尴尬

昂贵的仪器设备投入和运行维护成为环境监测机构的主要成本,对于环境监测机构来说这也是最大的挑战。

在乌鲁木齐京诚检测技术有限公司的实验室里,仪器分门别类摆放的井井有条。“这些仪器动辄几万、几十万,甚至上百万元。公司仅仅设备投入就达到500多万,并且现在还在不断的购进新设备。”该公司技术负责人许月英说。

在新疆蓝卓越环保科技有限公司,记者看到公司的员工刚从工业企业采集样本回来,大大小小的仪器在办公楼前摆了一地。“设备的更新频率也高。一旦国家环境标准提高,旧设备将难以测出相关污染物的含量,就需要更换。”新疆蓝卓越环保科技有限公司总经理刘瑞说。

新疆地域辽阔、工业布局分散,监测工作战线长,无形中增加了监测机构的成本。“我们去年挣的钱刚刚够发工资,这真是一个竞争激烈、微利运行的行业。”面对提问,刘瑞向记者坦言。公司成立才一年,规模不大,但是已经体验到了这个行业的艰辛。

“总体上,这个行业处于保本微利运行,从起步到发展的初级阶段。”新疆环保厅监测监察处副处长朱海涌说。

愈是微利的行业,愈是容易展开恶性竞争。降价招揽客户便成了这个行业的普遍现象。“个别社会化环境监测机构存在低价恶意竞争,扰乱市场的行为。”

业内人士透露,社会化环境监测机构作为第三方,首先应该保持独立性、公正性、客观性,提供的监测数据必须保证真实、可靠。但令人尴尬的是,一些污染企业为了逃避环境监管,在购买监测服务时对监测机构提出不合理条件,要求服务方出具符合政府监管需要的所谓“达标”数据,个别环境监测机构迫于压力而违规操作,在监测数据上弄虚作假。

根源:开放度低僧多粥少

新疆社会化环境监测机构之所以竞争激烈,与环境监测市场放开程度低以及社会化环境监测机构不断涌入有很大关系。

自2015年国家逐步放开环境监测市场以来,社会化环境监测机构风生水起。跟全国一样,新疆也形成体制内环境监测机构与社会化环境监测机构相互补充的发展格局。

然而体制内外却是冰火两重天。体制内僧少粥多,体制外僧多粥少。

一方面,体制内环境监测机构依靠国家投资,装备精良,任务繁重。新疆88个体制内环境监测机构分布于各个地州、县市,从事的业务范围既包括对大气、水、土壤、生态等环境质量监测,还包括重点污染源的监督性监测、环境违法行为的执法监测、环境应急监测以及验收类环境监测。“仅仅这些日常监测任务,体制内监测机构都已经力不从心了。”朱海涌说。

目前,新疆拥有国家和自治区级重点监控企业580多家,企业总数超过万家。“而新疆体制内监测测机构从业人员仅有1000余人,平均一个人需要监管企业12家,而出去监测往往都是一个团队,监测人员不足的问题十分突出。”朱海涌说。

基于这样的原因,2013年国家对企业的自行监测允许由社会化环境监测服务机构承担。由于市场开放度低,社会化环境监测机构只能承担排污单位污染源自行监测、企事业单位自主调查监测、环境影响评价现状监测以及采取政府购买服务方式委托或指定的其他监测,比如重点生态功能区县域生态环境质量检测。“这个业务量是很少的。”朱海涌说。

受高利润舆论的误导,越来越多的人涌入社会化环境监测行业。“据我们所知,仅仅乌鲁木齐从事环境监测行业的企业就达到三四十家,并且还有人在不断地向这个行业进军。”刘瑞说。

出路:放开市场强化监管

随着我国经济社会的发展,人们的环保意识越来越强,环境监测需求也日益增多。因此,放开环境监测市场,成了社会发展的必然选择。

在这样的背景下,《实施意见》应运而生。这一政策的最大利好,就是进一步放开环境监测市场。

在服务性监测领域,该《实施意见》提出,凡适合社会力量承担的服务性环境监测业务,要创造条件,全面放开,推进环境监测服务主体多元化和服务方式多样化。放开的领域除了原来就已经放开的四项服务性监测领域以外,新增环境损害评估监测、清洁生产审核监测、重点行业企业自行开展的土壤污染状况调查监测、土壤污染治理与修复工程环境监测与评估、生态修复治理工程环境监测及评估监测、空气(水)环境质量自动监控设备运行维护及质控监督、污染源自动监控设施运维管理等七项。

同时,对于部分公益性、监督性监测领域,该《实施意见》还提出,要积极稳妥、因地制宜地向社会化环境监测机构有序放开,包括建设项目竣工环境保护验收监测、污染源自动监控设备比对监测、农村环境质量检测以及采取政府购买方式委托或者指定的其他公益性、监督性监测四项。

“放开市场,有利于简政放权,这将进一步弱化政府部门‘运动员’的角色,强化其‘裁判员’的角色,使环保部门进一步加强事中事后监管,从而促进社会化环境监测行业的可持续健康发展。”朱海涌说。

针对市场存在的监测数据弄虚作假等现象,“我们将通过行业协会管理、不同部门联合监管、强化惩戒、责任连带、建立信用评价体系等手段,把存在违规行为的监测机构坚决清理出市场,促进行业的良性发展。”朱海涌说。

“环境监测机构是靠质量生存、靠技术发展的,监测人员要恪守职业道德,监测数据要经得起检验,对得起良心,用精湛的技术和高效的服务去赢得市场,逐步树立起社会化检测机构服务的品牌和影响力。”许月英说。

针对新疆社会化环境监测机构小、散、乱的问题,一些机构负责人建议:“政府应对新疆社会化环境监测机构进行必要的政策、技术引导,积极加强监管,加强行业技术培训,通过行业协会不断强化行业自律意识,维护检测机构的权益,推动自治区境内环境监测机构有序发展,支持和保护境内环境监测机构做大做强”。

展望未来,朱海涌说,作为朝阳产业,相信随着环境监测政策扶持力度不断加大,环境监测原有的市场领域将进一步地拓展,社会化环境监测行业必将获得规范有序发展。

正如刘瑞所言,“与去年相比,今年开春我们的业务好多了,一个项目还没做完,下一个项目已经来了。”这难道不是一个好的预兆么?

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果