首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

昌吉州将全力做好促投资稳增长工作

时间:2017-03-31 05:44:11来源:昌吉州政府
【字体:打印

近日,从昌吉州发展工作领导小组办公室了解到:今年,昌吉州将通过实行六项工作制度、创新发展投资方式,全力做好促投资稳增长工作,以完成地区生产总值增长8.5%、固定资产投资增长50%以上、一般公共预算收入增长7%、社会消费品零售总额增长10%、招商引资到位资金增长10%的任务。

按照自治区党委统一要求,昌吉州组建了维护稳定工作领导小组和发展工作领导小组,分别由州党委主要领导任组长,州政府主要领导任常务副组长,州人大、州政协主要领导及分管领导任副组长。昌吉州发展工作领导小组下设一二三产业、重大基础设施建设、社会事业发展、深化改革、产业援疆等11个工作推进组,分别负责推进各自领域促进投资与增长工作。各县市、园区参照州党委工作架构,分别组建领导机构,形成上下同步、协调联动、一级抓一级、层层抓落实的工作机制和履责体系。1月19日,州党委召开经济工作会议,州政府主要领导与各县市、园区负责人签订了经济工作目标责任书,对各项工作任务进行细化分解,逐一下达考核指标。

为了促进投资与经济增长,昌吉州实行了保稳定促发展六项工作制度,即:建立昌吉州发展工作领导小组“周碰头、月调度、季讲评、年总结、全过程督查”联席会议制度,对下设的11个专项工作组实行动态管理,进一步强化工作责任,并按照“谁牵头、谁负责、谁落实”的原则,将各专项工作组开展工作情况纳入牵头州领导年度述职考核之中,督促其全面掌握经济运行情况和重点项目建设进展情况,及时研究解决出现的问题和困难,推进各项工作任务的完成;明确县市、园区主体责任和州直部门的管理责任,年终严格对照签订的经济发展目标责任书进行考核,兑现奖惩;实行州领导落实重点产业、重点项目建设目标管理制度,推行“一名州领导牵头,带一套工作班子、负责一个产业(行业)、联系一个龙头企业,帮扶一个拟上市企业、培育一组小升规企业”的工作模式和“年初明确任务、过程台账管理、年终书面述职、绩效考核奖惩”的考核体系,由各联系帮扶班子对所联系的重点产业、重点项目开展精准帮扶;制定《昌吉州贯彻落实自治区稳定发展两大机制重点任务奖惩办法》,进一步明确各项工作任务的奖惩标准,从严考核,严格奖惩,不断营造干事创业的良好氛围;建立稳定发展工作督查制度;创新制定《关于支持党员干部改革创新建立容错免责机制的实施办法》,鼓励各级党员干部干事创业、开拓创新,并对党员干部在改革创新、先行先试过程中出现的工作失误或无意过失,法律法规没有明令禁止或符合改革发展方向、上级方针、决策精神,且勤勉尽责、未失职渎职,也未谋取私利的,不作负面评价,免除相关责任或减轻处理。

今年,昌吉州将深入贯彻新发展理念,进一步解放思想,以改革创新推动促投资、稳增长工作。昌吉州已确定推进11个领域57项重点改革,以破解项目融资难、电力成本高、园区活力不足等问题,学习借鉴内地省市开展投融资工作的先进经验与做法,进一步创新投融资模式,充分发挥投资拉动经济增长的关键性作用,采取EPC、PPP、EPC+BOT等多种合作模式,吸引各领域“国”字号、“民”字号大企业大集团来昌投资兴业。为了取得实效,昌吉州集中开展项目投融资培训和招商推介,优化投资环境,进一步梳理和落实促投资、稳增长各项优惠政策。今年初,昌吉州主要领导强调,要深入落实《自治州支持企业健康发展的若干优惠政策》,在资金支持、优化市场环境、拓宽发展思路等方面切实推进企业健康快速发展;要通过招商项目行政审批全程代办、涉企服务全力帮办,建立全方位、全天候、全链条服务体系,集中清理自治区下放至州上的权利,做到能够下放到县市的全部下放;组建州、县两级集中审批办公室,建立东部公共资源交易大厅,以超常规举措破解项目审批慢的问题;将加强与国家部委、自治区有关厅局的对接,重点在丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设、新能源基地核准、综合立体交通体系建设、重大产业项目前期和用地指标、环境容量、市场融资等方面争取特殊支持和政策,催化市场投资形成一定的力度。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果