首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

自治区“春风行动”在巴州启动

时间:2017-03-31 05:37:28来源:巴州政府
【字体:打印

图为自治区副主席、政协副主席马敖•赛依提哈木扎(右二)在巴州库尔勒兵娟制衣有限公司制衣车间实地调研该企业吸纳农村“两后生”就业情况。

春风送暖,万象更新。3月30日,“2017年新疆维吾尔自治区春风行动”启动仪式暨巴州首场招聘会在巴州库尔勒经济技术开发区巴音郭楞职业技术学院隆重举行。
  自治区副主席、政协副主席马敖•赛依提哈木扎莅临启动仪式,并宣布仪式正式启动。
  巴州党委副书记、州长图格杰加甫参加启动仪式并致欢迎词。
  自治区人力资源和社会保障厅副厅长明宏主持启动仪式。
  “2017年新疆维吾尔自治区春风行动”的主题是“促进转移就业,助力脱贫攻坚”。
  就业是民生之本,人有恒业,方能心定、家宁、国安。“我们大部分都来自农村,没有富裕的家庭背景,没有较高的文化学历,但是在党和政府的帮助下,让我们拥有了一技之长,能挣钱和施展自己的才华,通过自己的努力改变命运,我们永远感谢党和政府的恩情。”来自巴州焉耆县永宁镇马莲滩村的帕提古丽•买买提代表“两后生”在启动仪式上发言。
  当日,来自巴州农村“两后生”、大中专毕业生、巴州职业院校应届毕业生等共2700人参加启动仪式和招聘会,活动还吸引了150余家用工企业前来招聘,提供岗位4117个。新疆利泰丝路投资有限公司人力资源总监谢斌说,“春风行动”为求职者带来了机遇,为用人单位缓解了招聘难的困境,实现了求职者与企业的双赢。
  图格杰加甫在仪式上说,巴州党委、政府历来高度重视就业工作。于2015年起实施“春苗计划”扶持创业,“春雨行动”帮助农村“两后生”就业;2016年起实施就业“5311工程”精准脱贫,并配套出台了一系列政策措施。实现2016年巴州城镇新增就业3.23万人,城镇登记失业率控制在3%以内;新增工商登记创业人员数量较上年度增长100%,农村富余劳动力转移就业8.45万人,农村贫困劳动力60%就业,零就业家庭继续保持24小时动态为零;应届高校毕业生就业率达95%。
  2017年,巴州启动了“两后生”专项技工培训暨“2017春雨行动”。按照“政府牵头、县乡组织、学校承办、部门监管、家庭支持、学员参与”的原则开展工作,实行全免费、全封闭、整建制、军事化管事和三种弹性学制。首批1341名农村两后生已在巴音郭楞职业技术学院集中参加培训,各县市按照相同的培训模式同步推进,力争年内实现对4500名农村未就业“两后生”专项技工培训全覆盖,培训完成后全部推荐就业,以促进就业的实际成效改善民生、凝聚民心、夯实社会稳定基础。
  今后,巴州将继续把促进就业放在经济社会发展的突出位置,把扩大就业和改善民生作为维护社会稳定,调整经济结构和转变发展方式的重要抓手,完善促进就业的长效机制。继续把各类重点群体就业、特别是农村富余劳动力和贫困劳动力就业摆在就业工作突出位置,优化就业环境,推动巴州就业工作持续健康发展。
  仪式开始后,马敖•赛依提哈木扎还来到求职者身边,详细询问他们的求职意向,并鼓励他们要踏实肯学,熟练掌握一门技术,通过自己的双手来创造财富。在企业招聘台前,他说,希望用工企业要为就业者们提供良好的就业平台,尽量提高薪资待遇,降低用工门槛,让每一位就业人员都有尽情施展自己才华的平台。
  仪式结束后,马敖•赛依提哈木扎一行又来到巴州库尔勒兵娟制衣有限公司实地调研了吸纳农村“两后生”就业情况。
  巴州副州长莎茹,巴州人力资源和社会保障局、工会、妇联、团委等相关部门领导参加启动仪式。
  此次活动由自治区人力资源和社会保障厅、自治区扶贫办、自治区总工会、自治区团委及自治区妇联等联合主办,巴州人民政府承办。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果