首页 > 政务公开 > 主动发声 > 提案议案>

对十二届全国人大四次会议第2006号建议的答复

时间:2017-03-01 11:45:56来源:新疆政府网
【字体:打印

艾则孜·木沙等4名代表:

您们提出的《关于申请设立新疆和田地区农村天然气入户补助资金的建议》(第2006号)收悉。现答复如下:

和田地区把天然气入户作为重点民生工程,计划到2020年完成天然气入户约35万户,其中城镇居民10万户、农村居民25万户,实现天然气入户率70%的目标。现已完成天然气入户10.74万户,其中城镇9.74万户,农村居民9994户。目前,北京市、天津市、安徽省等3个对口支援和田地区的省市,在编制“十三五”对口援助和田经济社会发展规划时,预计安排援助资金144.53亿元,安排援助项目458个。其中,北京市计划投入1亿元用于墨玉县城乡天然气入户利民工程,建设调压站、输气主管线、支管线、入户管线及配套设施;天津市、安徽省分别把天然气入户工程作为乡村基础设施配套补助项目给予支持。

针对您们提出设立和田地区农村天然气入户专项补助资金,要求援疆省市每年安排资金4.9亿元,利用5年时间,逐步推进农村居民天然气入户工程建设的建议。因北京市、天津市、安徽省等3个援和省市,已编制完成“十三五”对口支援和田地区经济社会发展规划。根据《国务院办公厅关于深入推进对口支援新疆工作的指导意见》(国办发〔2016〕4号)中“对口援疆规划印发实施后,原则上不得调整变动;确需调整的,可在规划中期评估后按程序办理。除国家有明确要求外,受援地区和行业主管部门不得要求在规划中明确分领域对口援疆资金占比,或摊派未列入对口援疆规划的任务和资金等。对于国家明确要求给予重点支持的行业,按照国家和自治区要求执行。”的要求,再调整规划难度较大。

自2010年起,自治区连续七年开展重点民生工程建设年,每年用于各项民生工程建设的支出占财政支出的70%以上。近两年,我区经济下行压力持续增大,财政增收困难,同时为了保障民生工程、重大基础设施,以及兑现增资政策等,财政收支矛盾十分突出。今后,随着自治区财力情况逐步好转,将充分考虑南疆低收入用户群体的实际困难,适时研究对农村天然气入户补助的问题。

欢迎继续对我们的工作提出建议和意见!

联系单位及电话:

自治区政府督查室        0991—2383610

 

2016年9月20日

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果