首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 兵团要闻>

自治区国土资源厅召开全区国土资源系统安全生产工作视频会议

时间:2017-02-17 06:19:15来源:自治区国土资源厅
【字体:打印

2月14日上午,自治区国土资源系统安全生产工作视频会议在乌鲁木齐召开。会议的主要任务是,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示,国务院和自治区安全生产工作电视电话会议以及陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席对安全生产工作提出的明确要求,大力推动国土资源依法治理、依法管理,坚决遏制和整治安全生产违法违规行为,强化地质灾害防治,抓好值班应急维稳等工作,切实保障人民群众生命财产安全,为全面建成小康社会,实现社会稳定和长治久安创造良好的安全生产环境。
    自治区国土资源厅部署2017年安全生产重点工作,并指出2016年以来,全系统各单位认真贯彻落实自治区党委、政府的重要决策部署,狠抓各项工作措施落实,有力促进了安全生产持续稳定好转,一年来没有发生安全生产事故,实现了安全生产整体水平明显提升,自治区国土资源厅被自治区评为2016年自治区安全生产目标管理考核先进单位。一是强化安全生产领导责任,形成了齐抓共管新格局。二是依法严厉打击非法违法行为,推进打非治违专项行动常态化。三是不断加强地质灾害防治巡查和地质环境项目安全管理。四是强化应急管理,提升应急处置能力。五是强化安全生产宣传教育培训。六是扎实做好公共安全工作。
    同时强调全系统安全生产工作虽然取得了一定成效,但形势依然严峻。安全生产工作的长期性、复杂性和反复性依然突出,主要问题和困难体现在以下四个方面,一是一些生产经营单位安全观念淡漠,甚至无视国家法律法规,无视职工生命安全和健康,在经济利益面前铤而走险,以身试法,运用各种手段逃避安全监管,长期非法违法生产经营。特别是一些地方矿山无证和超层越界开采行为依然时有发生,监管难度大、任务重。二是防灾经费投入不足,工作开展困难。三是基层基础薄弱,增加了安全生产执法检查工作难度。四是2017年自治区“一级响应”常态化,值班维稳需要投入更多的人力和精力,系统个别人员对新疆三期叠加和反恐维稳的艰巨性、复杂性认识不足,极有可能出现疲劳厌战和松懈情绪。
    自治区国土资源厅要求做好全系统2017年安全生产工作,要以习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神为指导,认真贯彻落实陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席批示精神和自治区安委会系列会议精神,大力实施安全发展战略,强化红线意识,推进依法管理,狠抓责任落实,确保安全生产工作责任落实到位,全系统不发生安全生产事故。一要认真贯彻《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,强化安全生产依法监管。二要强化安全生产责任体系建设。三要继续保持打非治违的高压态势。四要进一步强化地质灾害防治工作。五要切实抓好公共安全。特别是对驻村工作队的安全设施需求要优先安排、优先保障,确保防范到位,努力为驻村工作队员提供安全、安心的工作环境。
    自治区国土资源厅就如何贯彻落实此次会议精神,全面做好全系统2017年安全生产工作提出了四点要求,一要高度重视安全管理工作,全系统要树立现代安全管理理念,坚决贯彻“三个必须”。二要认真落实安全管理责任。明确责任范围,加强内部责任管理,明确内部安全生产的职责分工,强化“一岗双责”。自治区国土资源厅党组已成立安全生产委员会,各地州市国土资源局、各直属单位也将成立安全生产委员会,每季度召开一次专题会议,研究全系统安全生产工作,并做好完善安全生产制度、落实安全责任、加强教育培训、加大安全投入、排查治理隐患、做好应急演练等工作,严格执法检查,持续加强安全生产工作。三要扎实抓好安全管理工作,认真开展“打非治违”专项行动。四要认真做好会议精神的贯彻落实。全面开展安全生产排查工作,自治区国土资源厅地质勘查处和地勘基金中心要认真清理近年来地质勘查项目,严肃查处非法盗采、无证开采、越层越界开采等违法违规行为,同时加强地质灾害项目的梳理,进一步加强安全管理知识的培训力度,把安全生产工作纳入法治国土建设轨道。
    会上,自治区国土资源厅矿产开发管理处、地质环境处、地质勘查处、自治区地质勘查基金项目管理中心、厅国土资源执法监察处、厅办公室负责同志分别围绕煤炭及非煤矿山安全管理、地质灾害安全防治管理、地质勘查安全、地质勘查项目安全管理、执法监察安全工作和厅安全保卫工作进行了大会交流发言。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果