首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

新疆“组合拳”重击旅游市场违规违法行为

时间:2016-12-26 19:52:55来源:自治区旅游局
【字体:打印

14部门、14个地州市联手

新疆“组合拳”重击旅游市场违规违法行为

取消28星级宾馆资质28家、撤销11家景区等级称号、旅游有效投诉案件大降49.9%

12月23日,从召开的自治区2016旅游质量年新闻发布会上获悉,在2016年旅游服务质量年里,新疆14个部门、14个地州市联手,严厉打击了旅游市场的违规违法活动,促进了新疆旅游市场服务质量的全面提升。其中,责令整改景区餐饮单位2659家次,取消28星级宾馆资质28家,撤销11家景区等级称号,旅游有效投诉案件下降49.9%。

自治区旅游局副局长刘新福介绍,今年被自治区确定为旅游服务质量年。从5月起,自治区旅游局牵头,联合自治区发展改革委、公安厅、交通运输厅、工商局、商务厅、食品药品监督管理局等部门,依据各自的职能分工、结合各自的实际情况,统一部署、统一行动,建立了多行业、多部门、多层次、跨区域的联动机制,在全疆范围内开展了一场全方位、多层次、高密度的旅游市场专项整治行动,以前所未有的力度重拳打击旅游市场违规违法活动。

目前 ,全疆共出动检查人数4.6万人次,其中行政检查人数为3.1万人次,自查自纠人数为1.5万人次;检查旅游企业和旅游经营户3.1万家次,检查旅游从业人员6.1万人次;责令整改景区餐饮单位2659家次;限期整改星级饭店31家(五星级4家、四星级7家、三星级17家、二星级3家),取消星级宾馆资质28家(五星级1家、四星级3家、三星级15家、二星级8家、一星级1家);责令整改旅行社7家,约谈旅行社54家;扣分导游8人,批评教育导游167人次,通报批评导游1人;累计撤销11家景区等级称号,其中4A级1家、3A级1家、2A级5家、1A级4家;予以警告并限期整改景区20家,其中4A级3家、3A级6家、2A级9家、1A级2家。其中,自治区工商局共查处违法案51件,案值总数257.29万元,罚没款14.25万元。

经过重拳打击,新疆旅游市场服务质量的全面提升。今年旅游有效投诉案件从去年的493件大幅下降到246件,降幅为49.9%。

今后,新疆将对旅游市场违法违规行为继续重拳打击,并将加快推进旅游市场综合监管,继续完善"双随机、一公开"制度,实施线上、线下双重打击,提升常态化监管能力和水平,建立健全旅游行业诚信体系,继续发挥好社会监督作用。其中,将重点建立旅游诚信管理体系,支持社会力量对旅游企业进行动态评级;实施旅游经营服务不良信息记录机制,及时公开旅游企业的违法违规信息、行政处罚信息等内容;建立企业承诺、舆论宣传、游客评价、部门监管和社会公示相结合的旅游诚信管理体系。

此外,还将强化旅游经营主体退出机制。制定A级景区和星级饭店动态管理办法,通过警告、取消或降低旅游景区(点)A级等级标准和星级饭店的星级等行政手段,倒逼旅游景区(点)和星级饭店改造升级,提高服务质量,规范经营;健全旅行社的准入和退出机制,实施日常检查和年度考核等制度,加强旅行社的常规管理,完善旅行社退出管理办法,及时将违法违规的旅行社清退出市场;建立健全跨部门失信联合惩戒机制,完善全疆统一的旅游信用信息共享交换平台。同时,将进一步落实游客不文明行为记录制度,大力营造诚信经营、公平竞争、文明有序的旅游市场环境。


新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果