首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

博州招商引资强力助推产业结构优化

时间:2016-12-28来源:博州政府
【字体:打印

12月,博州金三角工业园区(博乐边境经济合作区)金鑫昱纺织有限责任公司一号厂房内,纺织工人正在作业。5日,金三角工业园区(博乐边境经济合作区)内,金鑫昱纺织有限责任公司一号厂房精梳联生产车间里,自动化大型纺纱设备正在不停地运转,车间里工人并不多,但生产却井井有条。自今年10月正式开工投产以来,这家从“湖北孝棉”集团引资而来的纺织企业开足马力进行生产,该厂房设计年产能5万锭,目前可达月均产纱600吨。

“我们选择落户博州,除了响应湖北产业援疆的号召,更离不开自治区和博州出台鼓励发展纺织服装政策。这里的电价、运费、原料有优势,加上政府代建了厂房和棉花品级比内地好等因素,都是吸引我们前来投资的原因。”金鑫昱纺织有限责任公司总经理刘樊说。

今年,博州坚持重点优先、优势优先,分产业推进,加大重点产业、重点行业招商力度,以引资结构优化促进产业结构优化。同时,把促进结构调整和促进就业有机结合起来。

近年来,博州通过招商引资,棉(毛)纺织业发展已渐成规模。以金三和集团为例,预计该公司年底产值将达到1500万美元,解决就业1000人。棉(毛)纺织业项目因具有就近原料、园区配套服务、政策优惠等优势,才能发挥因地制宜的产业集聚效应。

博州将进一步推进纺织服装等优势产业发展,发挥精河县纺织工业园的政策优势,以阿拉山口综保区为依托,继续加大招商力度,继续大力发展精梳棉、高支纱、产业用纺织品、服装加工等产业,继续大力扶持精河纺织服装龙头企业。力争形成以精河工业园为龙头,博乐——金三角——阿拉山口综保区为补充的纺织服装产业带集群。

招商局局长铁山强调“当前,我们招商引资的项目主要以吸引工业经济发展的企业、项目为主,同时也积极吸纳第一、三产业及新兴产业项目,投资结构的多样化可进一步丰富产业集聚扩大和转型升级的进程。今后,随着全州工业经济的不断向好,我们将继续在产业链条、产业配套等方面加大招商引资力度”。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果