首页 > 政务公开 > 政务会议 > 全体会议>

自治区召开“访惠聚”总结表彰动员送行大会

时间:2016-02-25 00:00:00来源:新疆日报
【字体:打印

  张春贤发表讲话并为工作组授旗
   500个工作组和2500名个人获双先称号

  

2月24日,自治区召开“访惠聚”总结表彰动员送行大会。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤等领导为受表彰的“访惠聚”先进工作组(队)、先进个人代表颁奖。


  2月24日,在自治区“访惠聚”总结表彰动员送行大会上,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤为第三批“访惠聚”工作组授旗。

    24日上午,自治区党委召开大会,总结交流2015年度“访民情惠民生聚民心”工作,表彰先进集体和个人,安排部署2016年度工作任务,为即将住村的第三批工作组送行。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤出席大会并讲话。
  自2014年2月自治区党委决定开展“访惠聚”活动,今年已是活动第三年。今天的大会以电视电话会议形式召开。全疆共设112个分会场,27000余人参加。
  大会在庄严的国歌声中开始。
  为表彰2015年度“访惠聚”活动涌现出的先进工作组(队)和先进个人,自治区党委决定,授予伊犁哈萨克自治州招商发展局、州团委住伊宁市巴彦岱镇巴彦岱村联合工作组等500个工作组(队)先进工作组(队)称号,授予杨玉玲等2500名同志先进个人称号。
  张春贤等领导为受表彰的先进工作组(队)和先进个人颁奖。受表彰的双先代表、提拔重用的住村干部代表胸佩红花,在主会场与全疆各族干部群众见面。
  会上,吴宪、阿布来提·麦麦提、余洁、吾买尔江·库尔班、周兴骥、刘军国、张原、高江淮等8位同志代表第二、三批住村干部和派出单位先后发言。大家的深刻感悟、生动故事、感人真情,让在场的第二批工作组成员又一次回忆起了住村一年的难忘日子,坚定了第三批工作组成员扑下身子深化“访惠聚”、干出效果的决心信心。
  张春贤在讲话中说,2015年是自治区“访惠聚”活动承上启下的关键一年。一年来,各级党委(党组)认真履行主体责任,精心组织,持续用力;广大党员干部豪情满怀,踊跃参与,主动作为;各族群众充满期待,真心拥护,热情支持。援疆省市对“访惠聚”活动非常支持,许多援疆干部直接参与活动当中。自治区、兵团、驻疆部队1万多个工作组(队)、7万多名住村干部认真贯彻“两个坚定不移”,基层组织战斗堡垒作用明显增强;大力推进“去极端化”,宗教极端氛围明显淡化;强化群防群治群控,社会形势持续稳定向好;加强宣传教育引领,民族团结互信明显增强;持续推进民生改善,凝心聚力成效明显提升;自觉践行“三严三实”,干部工作作风明显转变。两年来的实践证明,“访惠聚”活动是贯彻“四个全面”战略布局的重大举措,是稳疆安疆的战略部署,是推进党的建设新的伟大工程的重要探索,是自治区党委围绕总目标、应对新挑战、解决新疆各种复杂现实问题的固本之举,是推进基层治理体系和治理能力现代化的成功实践。
  张春贤指出,要全面加强基层组织领导核心建设。以习近平同志为总书记的党中央高度重视农村基层党建工作,特别是多次对加强新疆基层基础工作作出重要指示批示。我们要充分认识加强农村基层党建的重要性紧迫性,按照习近平总书记“坚定不移把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,坚定不移将基层党组织建设成为促进民族团结、维护社会稳定、反对国家分裂的坚强战斗堡垒”的要求,始终坚持农村基层党组织领导核心地位不动摇,切实强化政治引领功能,切实提升服务能力和水平,切实加强对群众的教育引导,切实加强对村级各种组织的统一领导,使村党支部成为执行中央和地方各级党组织决策部署的组织者推动者,成为确保党的路线方针政策在农村得到贯彻落实的领导核心,成为农村各种组织的领导核心,成为农村各项工作的领导核心,成为团结带领群众建设美好生活的领导核心。
  张春贤强调,要树立“访惠聚”工作标准,并提出今年“访惠聚”工作“1235”目标要求:即建成一个阵地,争取两个“摘帽”、提升两项满意率,实现“三无”,建设“五好党支部”。
  张春贤强调,要着力做好今年的重点工作。2016年“访惠聚”活动要更加深入深化、干出效果。要继续以加强基层组织、推进“去极端化”、保障改善民生“三项重点工作”统领“六项任务”。
  一要着力打造永不走的工作队,真正使基层组织强起来。选配一个好书记,用最强有力的干部加强最薄弱的岗位,着力提高村党支部的凝聚力和战斗力;打造一个好班子,做到“班子团结能战斗、带领群众跟党走、工作任务能落实、发现问题能处理、群众困难能帮扶”;建设一支好队伍,抓好“三支队伍”建设,着力打造具有新疆特色的基层好干部队伍;落实一批好机制,帮助健全完善一系列制度,并抓好落实;建设一个好阵地,坚持政策、资源、力量、资金下沉,集中抓好基层组织阵地建设。
  二要深入推进“去极端化”,全力维护社会稳定。开展好宣传教育,讲好新疆的巨大变化、中央的支持关怀和援疆省市的无私支援、未来美好前景;组织好民族团结宣传教育活动,多层次、多方式、多形式推动各族干部群众走动互动,交往交流交融;管理好宗教事务,全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应,继续深入推进“五好宗教活动场所”“五好宗教人士”创建活动,加强爱国宗教人士队伍建设;做好教育转化工作,建立分类施策、精准帮教工作机制;落实好维稳实招,坚持主动进攻,始终保持严打高压态势,坚持专群结合、群防群治,保持和扩大好形势、好环境。
  三要切实保障改善民生,不断提高群众生活质量和幸福指数。全面落实惠民政策,全面落实民生工程,全面落实脱贫责任。今年自治区还将继续实施“民生建设年”,使各族群众在共建共享中有更多获得感。
  张春贤要求,要切实加强对“访惠聚”活动的组织领导。各级党委政府和工作组要统一思想、协调联动、形成合力、整体推进,不断把“访惠聚”活动引向深入。层层压实责任、强化主体作用,坚持协调联动、形成齐抓共管合力,在“访惠聚”中培养具有新疆特色的“四强”“三力”好干部,建立长效机制、推进工作规范化,营造良好氛围、深化舆论宣传工作,加强督导检查、推动工作落到实处。
  随后,张春贤为第三批“访惠聚”工作组授旗。自治区住阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区、和田地区的四个工作组代表郑重接过队旗,高高挥扬。全场报以热烈掌声。
  自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持大会。自治区党委常委、组织部部长、自治区“访惠聚”活动领导小组副组长马学军宣读表彰决定。
  车俊、李伟、黄卫、肖开提·依明、朱海仑、熊选国、徐海荣、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、刘新齐等在主会场出席大会。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果