首页 > 政务公开 > 主动发声 > 提案议案>

新预算法学习宣传座谈会召开 我区各部门严格预算管理执行

时间:2015-07-06 00:00:00来源:
【字体:打印
    新预算法和以前有什么不同?对部门单位预算执行有怎样的要求?……为了加大对新预算法的宣传力度,12日,自治区财政厅召开新预算法学习宣传座谈会,邀请我区部分部门单位就围绕新预算法的立法精神、立法原则及贯彻落实等内容,进行了交流座谈。
  新修订的预算法从今年1月1日起正式实施,作为财政领域的基本法律制度,新预算法对预算决算的编制、审查、批准、监督、执行、调整等各个环节都做出了具体详细的规定。
  新预算法实施近半年来,我区各部门单位都感受到了其实施带来的新变革。自治区环保厅副厅长孙旺生说,今年环保厅部门预算编制就有了新的变化,所有项目均细化到了具体支出明细,支出项目的具体用途得到反映;绩效目标和绩效评价指标与部门预算的同步申报、审核,成为预算执行、跟踪问效的依据,这一做法使得部门单位在财政资金的使用过程中,更注重资金使用的效果,资金的效益得到更好地利用。
    自治区人大财经委副主任周勇说,新预算法不仅对政府预算管理提出更高的标准,对各级人大预算监督也提出新的要求。在坚持和完善初步审查制度中,新预算法对人大及其常委会如何开展初步审查、政府及财政部门如何配合都提出了具体要求和规范,保证了人大开展初步审查的时间及效果,为人民代表大会及其常委会审查批准全口径预算决算奠定了坚实的基础。
    新预算法出台后,自治区农业厅积极组织所属预算单位的财务人员学习和研究相关政策和制度,坚持按制度、按程序办事。自治区农业厅巡视员李洪运说,农业厅所属各单位去年开始提前谋划编制好全年的预算计划,合理细化全年的支出进度,同时严格执行按计划实施、按进度执行的要求,对各单位当月未执行完毕的资金次月不允许再使用,年底结余资金将全部收回,次年核减预算资金,进一步提高了预算管理的严格执行能力。
    自治区财政厅党组书记艾拉提·艾山说,新预算法是分配、使用、审查政府资金的基本法律制度,是各项财政工作的纲领,为了使新预算法的内容得到有效贯彻落实,财政厅将通过邀请财政部专家举办专题讲座、开办培训班等5项措施来加大新预算法的学习宣传和贯彻落实力度。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果