首页 > 政务公开 > 热点专题 > 访民情、惠民生、聚民心 > 动态消息>

自治区副主席吉尔拉•衣沙木丁到畜牧厅住村工作组检查指导“三民”活动

时间:2014-04-21 00:00:00来源:自治区畜牧厅
【字体:打印

近日,自治区副主席吉尔拉•衣沙木丁带领自治区“访民情惠民生聚民心”活动驻喀什地区指导检查组一行,在巴楚县委副书记、县长木合塔尔·芒苏尔、县委常委、组织部长卢文玉等陪同下,前往巴楚县恰尔巴格乡7村,看望慰问了畜牧厅5个住村工作组的全体工作队员,并与工作组干部座谈,听取大家住村工作的感受、体会和工作建议,了解工作组好的经验和做法,同时,对下一步开展好“访民情惠民生聚民心”活动提出重要指导意见。

在听取了畜牧厅5个驻村工作组的工作汇报后,吉尔拉•衣沙木丁对住村各工作组一个半月来开展工作的情况给予充分肯定。他指出,畜牧厅各工作组住村工作1个半月以来,克服了生活环境、工作环境、工作对象发生很大变化等困难,对“访民情惠民生聚民心”活动重大战略决策的意义认识到位,精神风貌好,融入群众快,群众反响好。

吉尔拉•衣沙木丁要求,畜牧厅各工作组要联系实际,结合“访民情惠民生聚民心”活动的开展,进一步提高工作能力和水平,锻炼意志和品质,加强自身修养,珍惜这个难得的丰富人生阅历的大好机会,推动“访民情惠民生聚民心”活动顺利进行。

就做好“访民情惠民生聚民心”活动,吉尔拉•衣沙木丁提出了“学、访、研、判、建、固6字工作法”。

一是“学”。各工作组要学深、学精、学透中央和自治区党委一系列重要文件精神。近期各工作组要重点学习习近平总书记在兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的重要讲话,大力学习弘扬焦裕禄精神。继续深入学习张春贤书记《在与莎车县喀群乡14位住村工作组组长座谈时的讲话》精神,按照张春贤书记提出的开展好“访民情、惠民生、聚民心”活动七点要求,把握工作的前进方向。努力在学习自治区发放的三本书、自治区党委11号文件以及自治区党委关于稳定、惠民生各项方针政策上下功夫,努力提升把握政策的能力水平。虚心向基层干部、各族群众和实践学习,从群众中吸取营养,努力提升群众工作的能力。

二是“访”。就是要访到实情、访到群众的心里。理清“ 访什么”、掌握“怎么访”。工作队员们要牢记张春贤书记提出的数学公式:真挚感情+良好作风+群众工作能力。要在走访群众过程中用真情换真话,做好宣传群众工作,通过走访,让群众明白这4年来新疆发生的巨大变化、明白变化的原因,增强群众对党的各项方针政策的理解和共鸣。了解和掌握老百姓的所思、所想、所盼,尤其要注重年青人的思想动态。访民情并非一时性、阶段性的任务,要将深入走访群众贯彻活动始终。

三是“研”。就是要深入调查研究访到的实际情况,掌握产生问题的历史渊源和成因,提出有效的解决办法。比如,巴楚县地处叶尔羌河下游,水源问题是最突出的问题。叶尔羌河每年7、8月来洪水,只有通过修建大型水利设施,才能有效解决全国六大灌区之一的叶尔羌河流域用水的问题。

四是“判”。就是理清主要矛盾,做出科学判断。梳理出哪些问题是普遍性问题?哪些是个性化问题?哪些是应有自治区层面解决的?哪些是地区、县自己能够解决的?哪些问题是可以通过发动群众就可以解决的?一时解决不了的,要跟老百姓耐心地讲清楚。最终,很多问题要靠发展来解决。

五是“建”。就是要建章立制,从机制入手完善党的基层组织建设,提高基层党组织的号召力、凝聚力和战斗力。树立基层基层党组织的核心作用,充分发挥战斗堡垒作用。要向基层放权,让基层基层组织有权力、有威望、多办事。坚持好事让基层组织去做,好人让基层干部来当,打造一支永不离开的工作队,打牢维护社会稳定和长治久安的基层基础。

六是“固”。就是要固化我们的工作成果。要用群众的工作方法和智慧,使老百姓的思想发生转变,提高他们的主体意识,弘扬自力更生、艰苦奋斗的精神。

吉尔拉•衣沙木丁指出,巴楚县历来发展畜牧业就有很多好的经验和做法,畜牧厅工作组要充分发挥自身优势,为巴楚县社会经济发展,尤其是畜牧业发展方面做出应有的贡献。

吉尔拉•衣沙木丁最后要求畜牧厅各工作组认清当前“三期”叠加的形势,做到内紧外松,做好自身防范工作。

吉尔拉•衣沙木丁还指出,当前活动已经有了良好开局,畜牧厅各工作组按照张春贤书记的要求,履行职责,不辱使命,蹄疾而步稳、扎实而有效开展好“访民情惠民生聚民心”活动。畜牧厅副巡视员帕拉提江同志也一起陪同调研。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果