首页 > 政府建设 > 依法行政 > 公开听证>

自治区召开立法听证会 征求国有土地上房屋征收与补偿立法意见

时间:2013-06-07 00:00:00来源:新疆日报
【字体:打印

   国有土地上房屋征收与补偿程序设置是否合理?被征收房屋补偿计算方式是否科学?对房屋权利人的保障是否到位?6日上午,《自治区实施<国有土地上房屋征收与补偿条例>办法》(草案)(以下简称《草案》)立法听证会在乌鲁木齐市召开,14位来自不同领域的陈述人就《草案》涉及的征收权限、程序、内容、形式、合法性等提出了建议和意见。

   2011年出台的国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》对房屋征收拆迁制度作出了重大调整,取消拆迁许可、拆迁裁决、行政强拆制度,将房屋征收范围严格限定在政府组织实施的公共利益项目上。为了更好地贯彻实施《国有土地上房屋征收与补偿条例》,自治区住房和城乡建设厅于2012年启动了制定《自治区实施<国有土地上房屋征收与补偿条例>办法》的调研论证工作,在疆内部分地州开展了立法调研,2012年9月在自治区主要报刊及新疆建设网上公布征求意见稿,公开听取社会公众意见,共收到群众来信79件,来人、来电反映意见共100余人次,根据征求意见结果,对草稿进行了修改完善。2013年,自治区人民政府将《自治区实施<国有土地上房屋征收与补偿条例>办法》列入政府规章立法出台项目。

   鉴于该《草案》社会影响面广、与人民群众切身利益密切相关,按照科学立法、民主立法的要求,为进一步提高政府立法质量,自治区人民政府法制办公室在对草案修改完善的基础上,会同自治区住房和城乡建设厅召开了本次立法听证会,就草案涉及的重点、热点问题集中听取社会各界的意见。

   听证会上,新疆财经大学法学院副教授张丽等陈述代表们,从征收补偿程序的规范性、法律条文的严谨性上提出了自己的看法;乌鲁木齐市房产局吴建忠、新疆农业大学教师肖峰等代表对被征收房屋补偿计算方式各抒己见;新疆标准件厂退休职工陈广巨等被征收人代表也通过自身经历对《草案》内容提出意见和建议。自治区人民政府法制办公室主任李伟表示,将充分听取代表意见,对《草案》进行进一步修改完善。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果